(3) 學校SWOT分析

對達成目標有幫助的 對達成目標有害的
內部組織 Strengths:優勢 Weaknesses:劣勢
1.    董事會充分支持校務發展,高層領導具前瞻性,辦學積極。

2.    擁有眾多專業證照考埸及國家考試考場。

3.    全面推動專業實務實習,提升就業競爭力。

4.    全校各系所實施IEET 認證,落實教學品保與國際化。

5.    完成E化系統更新,並結合雲端系統,有效提高行政作業效率。

1.    社會少子女化趨勢嚴重,生源短缺造成本校招收學生數逐年降低,導致學校發展受到限制。

2.    地理位置偏居大台北郊區較不利於招生。

3.    經濟不利學生比例高,學生學習意願低落,自信心不足。

4.    師資年齡偏高,待退影響研究量能不足。高階教師陸續退休與離職,學校創新教學與研發產學能量尚未能銜接新生代教師,對學校經營具有斷層危機。

5.    學雜費收入是學校主要財源,外部資源拓展不易。

外部環境 Opportunities:機會 Threats:威脅
1.    配合政府新南向政策及放寬境外生入學限制,有助擴大生源。

2.    教學單位群聚,系所整併,校舍活化招商租賃增加財源,提升校園生活機能。

3.    資深教師逐步退休,具有新聘教師的空間,可爭取優秀年輕教師。

4.    結合地區創生轉型,爭取政府相關資源,有效運用空間與資源,善盡社會責任。

5.    AI的新科技逐漸成熟,增加跨領域課程,提升學生職涯能力。

1.    先公立後私立,先高教後技職的世俗觀念,加上公立大學學生人數不減反增,嚴重衝擊私立大學發展。

2.    國內大學搶收外籍生,惡性競爭,破壞招生秩序與品質良莠不齊。

3.    各國外籍生人數逐年增加,因生活習性與文化不同,加上華語能力不佳,易引起學生間的衝突及校園安全問題。

4.    受到政府相關法令的限制,束縛學校發展,如學校轉型、場地租借、募款抵稅。

5.    科技技術進步快速,學校必須不斷投資更新教學設備,以跟上產業發展。