佛說四十二章經講記
四十二章經講記
 
 
 
解釋經文
正宗分
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 

 
 
 

  
 

第十四章 請問善大

 
沙門問佛:「何者為善?何者最大?」佛言:「行道守真者善,志與道合者大。」

  講到世間法,就是在現實的環境,一般人都認為一切事物都是相對待的,譬如說美醜、善惡、大小,無不是相對待而說。但是,人們往往討厭惡的,而喜好善的;捨棄小的,而擇取大的,由於這個原因,佛的一個弟子就請問世尊:「何者為善,何者最大」?在這個世間,究竟什麼是最好、最善的?什麼東西是最大、最重要的?

  關於善,前面我們已經講過,有所謂十善,十種好的,就是身三:在身體方面有三種:不殺生、不偷盜、不邪淫;口四:在言語方面有四種:不兩舌、不惡口、不誑言、不綺語;意三:在心意(心理(方面,有三種:不貪、不瞋、不癡,總共合起來,就是十種善業,諸位還記得嗎?

  大,好像我們平常所講的四大,就是地、水、火、風,稱為四大;地水火風再加上空,稱為五大;五大再加上識,稱為六大;六大再加上根,就是七大了。但一般最常提起的是地水火風四大,或者地水火風空五大,至於六大、七大,比較少講到。

  「佛言」,釋迦牟尼佛就告訴他,你的提問,我固然已經說過十善四大,在這裡,我要進一步告訴你,還有比這些更善更大的,那是:「行道守真者善」,能夠修行,依著佛所教導的真理,實踐成佛的大道;能夠堅守我們的真如理體,這是世間最好的善事。

  「志與道合者大」,志,就是志願,我們能夠立定偉大的志願,照著佛所教導我們的法門去修行,與至高無上的聖道相配合,行菩薩道,廣度眾生,斷除煩惱,了脫生死,將來成佛,這是人生最大的一件事,因此說「志與道合者大。」

  俗語說:「有志者事竟成」,世間所有的事業、學問,你要是能夠立志的話,沒有一件不能成功的。反過來說,你凡事馬馬虎虎的,無論念書、辦事、做生意……都沒有下決心、立志的話,那絕對不會成功的。

  我們學佛、行菩薩道,就必須發願,好像地藏菩薩,發了「眾生度盡,方證菩提;地獄未空,誓不成佛」的大願;觀世音菩薩「十二大願誓弘深」;藥師佛也發了十二大願;阿彌陀佛發了四十八個大願;我們的教主,曾經發過五百個大願。他們就是曾經立下了這麼大的志願去修行佛法,才有所成就的。

  所以,本章強調「志與道合者大」,不論世間法,出世間法,立志發願是最重要的,你要學佛,你希望成功,要是不立志、不發願,是沒有辦法達到目標的。

  
 
    
上一頁
回首頁
下一頁
 

 網頁設計:施騰輝