本校觀光系學生考照通過率高 結合實務理論幫助學生找到自信

2016-09-29 -

【本報訊】本校觀光系致力輔導同學各項證照考試,104學年度的證照考取數量,獲得耀眼的成績,一共輔導138張證照,考取比例高達95%。

證照輔導老師廖文蘭表示,由於系上的學生普遍缺乏自信,能夠達到如此佳績,誠屬不易,也希望能鼓勵更多學生找回自信。

觀光系表示,德國、日本、澳洲等先進國家之所以進步,都是因為技職教育發展成功。在國內也有萬貫家財不如ㄧ技在身的說法,對於沒有工作經驗的新鮮人而言,證照就是進入職場的敲門磚,因此取得相關證照列入該系畢業門檻,目的就是要讓學生能順利地投入職場。

以該系為例,廖文蘭老師輔導的相關證照包括國際禮儀證照、專業會展認證、觀光餐旅休閒管理師等。由於多數的學生對於認證考試沒有信心而卻步不前,老師在了解學生的問題之後,為了幫助同學取得相關證照,將專業課程結合證照考試。如會展相關證照,老師以會展專業課程為主軸,設計豐富活潑的課程,輔以影音教材與資料,並結合外界的相關活動,如參觀各展覽場所舉辦的會議展覽活動,讓實務與課程相結合,此外為了結合證照考試,也將考試題庫融入課程之中,因而在104學年度的證照考試取得耀眼的成績,一共輔導學生取得138張證照,考取比例高達95%。

該系同學對於系上老師輔導取得證照表示,「……原來會展產業還有值得去學習得地方,並不是我想像中如此簡單,需要懂的地方、了解的地方還很多」、「……因個人生涯規劃來到觀光系,而修到這門會展產業……,這將是未來臺灣要轉型的觀光產業,對我們有極大的幫助。老師所對我們的關心,上課認真付出,幫助我們順利考上證照。」

觀光系林旭龍主任指出,許多畢業生在畢業多年之後,回到學校表示在他們的求職過程中,多次提到考取證照對他們的幫助,因此系上對於輔導證照考試不餘遺力,希望能幫助學生,也協助觀光產業培養需要的人力。