本校室內設計系【 攝室玖拾捌度 】創意冠群,勇奪最佳展場設計獎

2016-09-29 -

【本報訊】「INmage第5屆全國室內/空間聯合畢業成果設計展」於台北市松山文化創意園區盛大舉辦,來自全國大專院校17校18系設計相關領域學生以其所學設計成果參加本屆作品展。主辦單位以INmage作為本屆設計概念發想,其中Image 為意象,Mage有博學者、魔術師之意,Image=I+Mage我是博學者=Interior mage室內空間魔術師;室內設計是感性與理性的結合,就像魔術師一樣,創造出令人驚豔的 Image。

本校室內設計系也是本屆設展活動之一員,並以「攝室玖拾捌度」為畢展主題發想,學生想像98 °是水快要沸騰的溫度,再差一點就會變成水蒸氣。視98 °宛如生命一個全新狀態,如同即將邁入挑戰的年華,若此刻的我們決定停止燃燒加熱,我們依然還會是初水的模樣,平靜、潔淨狀態難有生機新意,然而生命挑戰總會迎來,以此鼓舞學子們沸騰炙熱的設計心,一同改變未來,將設計的熱情燃燒!室設展場由同學們手做設計而成,勇奪本屆「最佳展場設計獎」。

室設系畢展總召老師湯潔新表示,該系畢業設計展,要求室設畢業生將四年所學融會貫通,以呈現創新設計的精神,並從地方性社會關懷議題,及從材料本質出發的全新操作方式發想,展現技職教育應有的實作構築能力。同學們的努力,再次創下本校設計教育嶄新一頁,此次參展更給與學生另類且深刻的設計經驗。

畢展總召同學鄭家欣受訪談及感想,表示很高興能夠在這一整年的畢業專題製作中獲得系上第一名,更拿下「最佳展場」的殊榮,除了要感謝組員們之外,更感謝所有指導、評圖老師以及系主任全力的支援,得獎對我們來說是莫大的肯定,深深感謝學校的栽培,成就了如今充滿自信的我們! 魏德聖導演曾說:「集合眾人成就一件美好的事,就是最棒的工作!」,我們在畢業展及專題製作深刻體驗與印證,展前展後,每一個人都是重要的一部分,缺一不可。

除了展場設計之外,畢展上各組百花齊放,讓學生習得的扎實技術得以深化為技藝,除了激勵學生能夠持續朝著專業之路邁進外,對未來室內/空間整體呈現有了深刻的實戰經驗,藉此深耕對空間設計的實力;也讓學生了解市場趨勢,反映社會現狀的需求或預告未來課題的因應與對策,同時融合實務實作的方式來完成作品,熟成專業能力並自信地投入職場!

圖2 獲獎同學與校長分享得獎喜悅

圖1 東南科技大學室設系參展同學與教師於展場外合影