獎不完!室設系獲「2015-2016特力家居盃全國室內設計競圖大賽」佳作

2016-09-29 -

【本報訊】2015—2016第四屆特力家居盃全國室內設計競圖大賽,本校室內設計系兩件參賽作品榮獲佳作,創作同學得知獲獎消息,均感振奮。

設計同學們經過長時間訓練,培養敏銳觀察生活的眼光,運用設計眼界與美感經驗,引領人們對生活美好的想像,再以專業技能協助人們實現夢想生活空間。而隨著Sketch up、3D印表機、Pinterest,這些唾手可得的資源與技術的流通,經由學校專業訓練,使本校室設系同學設計專業越來越能恣意地發揮與執行創意與想像。

本次競賽要挑戰的,不是誰的創意更美好,而是誰能創造一個能激發創意與想像的空間。一個能提供設計者與非設計者自由發揮並共同創造家的空間;過程裡,居住者可以輕易的發揮自己的創意,自由使用3D印表機等各種技術,自由自製家具或任何擺在裡面的物件,且沒有大小的實際限制。設計師與居住者的創意相互激盪,設計師的角色不再只是幫助人們實現夢想,同時讓人們有能實踐夢想的能力。就如同實體空間版的祕密花園,打破設計界線,讓設計者與居住者都成為空間創造者,一起打造出夢想空間。

本次獲獎的兩組同學中,以「世界,如印隨形」為題的辜鈺婷、鄭家欣同學,受訪說明設計理念時指出,隨著科技蓬勃發展,以往人們以為的不可能也逐一被實現,如今在這個3D列印及雷射切割機使用活躍的世代,我們思考著該如何將此技術融入生活裏加以運用,人們與家的關係密不可分、親如肌膚般貼近,於是我們將其帶入設計的思維裏,利用材質的特性,及科技的發達,使其形成一個「塑」與「雕」的呈現,「塑」即是運用了3D的列印技術,而「雕」即是雷射切割的技巧帶入,讓每個人都可以輕巧便利地運用著發達的科技,讓每個人都能輕鬆利用3D列印技術,如此一來既可以節省成本,也可創造綠節能環保的效益,讓每個人創造自己的世界,如印隨形。

此外,洪安、許紋綺同學以題為「層層的愛」勇奪佳作獎的作品,設計發想是設定業主的愛情觀像是洋蔥一樣,層層撥開,才能感受到所有的酸甜苦辣,因為業主認為經歷過刻苦銘心的愛才懂得珍惜。 利用3D列印及CNC的製作方法,以堆疊和雕刻結合洋蔥一層一層的概念,將空間機能利用層層堆疊及切割,使每個空間不局限只有一種機能,營造更多元的開放空間。

該校室設系表示,學生參加特力家居盃全國室內設計競圖大賽,從構思創意、空間設計、電腦繪圖,一直到完成作品,上網報名,前後僅有一個禮拜多的時間。正因如此,能夠創下這樣的成績,更是讓師友們替這些同學感到高興。

特力家居盃全國室內設計競圖大賽,現已成為國內最具規模的室內設計三大競圖之一。依競賽創辦之宗旨,秉持鼓勵設計教育中的青年學子,透過比賽方式,提出對於居家環境的獨特創見,體現在作品上,除建構安全、舒適、健康及便利的四大居家生活基本條件,並且符合與時俱進之精神,將環保以及其他潮流趨勢融入在設計之中,反映社會現狀的需求或預告未來課題的因應與對策,提升人類與環境互動中之身、心、靈安頓的層次。在此同時,亦希望透過本活動達到人才交流、觀摩與培育,提升國內室內設計教育學用合一之目的。室設系表示,每年都會帶領學生參加特力家居盃全國室內設計競圖大賽,除了激勵學生能夠持續朝著專業之路邁進外,也讓學生了解市場趨勢,同時融合實務實作的方式來完成作品,及早養成專業能力,以投入職場工作。