本校合辦中建海峽盃大學生實體建構大賽 兩岸四校六隊以「實‧農」為主題各顯創意

2016-09-29 -

【本報訊】由本校與中華青年交流協會、中建海峽建設發展有限公司(大陸)、清華大學學生科協(大陸)共同舉辦的「中建海峽盃第三屆海峽兩岸大學生實體建構大賽」,於8月17、18日兩天,在台北市四四南村進行比賽。

此次來台參加比賽的大陸隊伍分別是西南交通大學、清華大學、東南大學、湖南大學、哈爾濱工業大學、昆明理工大學、浙江工業大學、福州大學以及瀋陽建築大學共計九所學校,台灣則有六支隊伍共計四所學校參加,分別是本校、中國科技大學、淡江大學以及中國文化大學。

「海峽兩岸大學生實體建構大賽」是以建築或室內設計科系專業為主,強調實體操作與建構的比賽,已經成功舉辦三屆,前兩屆都是在大陸福州市舉行,2016年首度移師到台灣舉辦。

今年的競賽主題設計為「實‧農」,以臺灣盛產的農作物作為概念,例如水稻、高麗菜及水果等元素,擷取造型與紋理等特徵發展實體建構作品,並思考台灣農村活化與再造的可能性,提供依隨不同季節的農作型態與需求的臨時性空間,創造農村鄉鎮地景的新風貌,設計出具備生態、節能、健康、舒適的永續綠色空間。兩岸的參賽隊伍以木頭為材料,須在兩天的時間內將事先設計完成的紙上作品進行實體搭建,過程考驗的是參賽團隊對於材料特性與營造的掌握,以及團隊的合作協調能力,相當具有專業性與可看性。

比賽於8月17、18日上午九點到下午五點在台北市四四南村進行,現場吸引不少民眾參觀。