知名英語領隊導遊捎來春風 李新猷老師分享人生歷程獻議職涯經營

2016-04-27 -

【本報訊】本校觀餐休閒學院於3月21日邀請到導遊領隊界,幾乎無人不知、無人不曉,國內外英語導遊、英語領隊中的翹楚,也啟引本校諸多師生考取領隊導遊,素有「小李飛刀」之稱的李新猷老師,假本校中正教學大樓11樓國際會議廳,以自己的生命成長過程作為開端,娓娓道來導遊與領隊的基本條件與工作上的酸甜苦辣。

李新猷老師10歲左右時即喪失父母,在無任何依靠、貧窮、看人臉色之危機意識下,學會抓住任何機會,包括打工機會、學習機會,也讓自己在最短的時間內可以獨立生活與生存。李新猷老師畢業於北市高工(大安高工之前身),大學考上東吳大學商用數學系,後轉入企業管理系就讀。就學期間,參加辯論社,培養了邏輯思考與臨機應變能力。因個性活潑、喜歡交朋友,在教會上認識了許多外國朋友,強化了其學習英語之動機,每天利用收音機在空中英語教室自修,苦練英語。李老師費盡苦心從硬背文句到朗朗上口,發出與外國人一樣之字正腔圓之腔調,他跟同學們分享的秘訣是:只要願意,有強烈的學習動機,語言的學習與精進並非難事。

李老師認為,導遊是站在觀光行銷與國民外交的第一線,影響著遊客對國家的印象,所以表達能力非常重要。除了英語之外,若能略為通曉他國語言如日語、德語、法語、西班牙語、義大利語,以及大陸各地方言(如廣東話、四川話、山東話)等,將拉近與客人彼此之距離。另,好奇心、熱心、幽默感,以及高EQ之特質,更是領隊與導遊所不可或缺的要件。有好奇心,才可以督促自己隨時學習;保持熱誠的心才會讓客人發自內心的感動;有幽默感,不僅能軟化場面、拉近距離,更能趨吉避凶;EQ要高,才能在緊急狀況時,巧妙地化解危機與避免不必要的衝突。

李老師說,做導遊的人一定要對自己解說的東西深入了解,平時多充實自己,不斷學習,也不斷更新資料。不然一旦被旅客質疑,就容易露出破綻,減少旅客對自己的信賴感。他非常自豪地說,自己可以用英語把故宮文物之精華,在最短時間內精準的介紹給外國旅客,而且內容精采到讓旅客拍手叫好,一輩子難忘。像他這樣結合故宮文物導覽解說力與英語能力的人不多,因此,他的機會是比別人多的。他也很謙虛的說不是他比任何人聰明,而是他比任何人努力,花很長的時間不停做筆記、看文物所練就出來的功力。

在整場演講中,從一開場的暖場活動,中場的暖身互動,乃至於終場的互動問答,李新猷老師將導遊與領隊所需的說、學、逗、唱等十八般武藝穿插其中,不僅增添許多趣味,也緊緊抓住同學們的目光。在這次演講中,讓同學們不僅僅對於領隊與導遊工作的內涵有最基本的認識,也對於導遊領隊在亮麗的外表下,所需練就的深厚功力、職場態度、臨機應變力以及工作的辛苦等,均有了初步的體會。