為提升同仁職涯諮詢能力與學習釋放情緒壓力 本校舉辦104學年度第2學期全校導師輔導知能研習

2016-04-13 -

【本報訊】為了讓學校導師協助在學學生進行職涯探索,放鬆紓壓、自我覺察及針對自己的狀況調適與自我照顧,本校舉辦104學年度第2學期全校導師輔導知能研習,希望校內導師具備職涯諮詢的能力與釋放累積的情緒壓力。

由學生諮商中心策劃的活動,於二月十五日、二月十六日進行。首先邀請「擺渡系統設計」執行長演講「職涯一點靈-協助學生做職涯發展規劃」,精彩的演講獲得導師們肯定,認為對透過多元方式,探索個人內在心理特性,如興趣、個性、價值觀及專業技能等。

二月十五日下午,則舉辦了六場不同類型的導師研習活動:

(一)「芳香療法」-從花精與靜心冥想找回與學生互動的動力這一天我們透過精油,花精,靜心冥想來幫助我們沈澱心靈,紓解身心的緊繃。

(二)「筋穴按摩」-教師自我照顧工作坊透過刮痧按摩快速開啟氣脈,讓身體靈活有力充滿能量,同時能開啟自身人際脈絡。教師在教學、輔導、行政與生活中充斥著滿滿的壓力所形成的焦慮失眠、頭暈頭漲,淋巴系統循環不良,造成肥胖與肩頸壓力進而影響了免疫力,透過經絡刮痧與輕撫按摩技術,解除頭部壓力提神醒腦,促進新陳代謝,同時能釋放累積的情緒壓力調節自律神經,讓人煥然一新。

(三)「紓壓自我照顧」工作坊

大學教師必須肩負教學、擔任導師及行政職務等業務,在工作繁忙之餘,好好的放鬆紓壓、自我覺察及針對自己的狀況調適與自我照顧,將能夠重新獲得能量,在工作上也較能發揮教能,本此活動將提供老師自我覺察、調配個人的專屬精油,壓力調適與自我舒壓之體驗及方法。

(四)「五行香料製作」-增添自然味,享受綠生活工作坊

講師分享了一種營養豐富的天然飲料,叫做「薑黃密飲」這飲料對視覺、味覺、嗅覺養生保健有很好的幫助,且成分都是非常天然健康的食材,對身體有很大的幫助!

(五) 「認識香草植物」-幸福香草茶

「認識香草植物」藉由不同營養價值的花草給學員們製作精美小茶包,教導如何  正確地泡出一壺好茶。

(六) 靜心 禪繞 創意畫-「禪繞畫」

放開腦袋,聽著心的聲音,帶著畫筆讓我們在紙上自由的奔跑吧!!!一枝筆、一

張紙,簡單的線條就能感受禪繞帶來的平靜與美好。

數媒系陳莉榛老師說透過這次的研習,讓她了解有效激發個人在職業發展上前進的動力。

二天一夜的導師輔導知能研習,分別在中正教學大樓11樓國際會議廳與東北角台灣最東點-三貂角燈塔舉行,校內各系主管與老師參與熱烈,本校魏學務長指出,這次活動獲得很大的迴響,有203人對於主題演講、工作坊的整體表現感到滿意,對於協助學生做職涯發展規劃感到滿意以上程度達99%。

25-02-01

25-02-02 25-02-03