第四場校內研發團隊系列講座: 從工程觀點談醫療照護系統之設計

2016-01-19 -

【本報訊】本校為建立研發團隊,創造學校特色亮點與增進教師研發能量,研發處技術服務組於104年12月02日(星期三)假中山樓5樓會議室舉辦第四場系列講座,本次以<Healthcare Systems Design from Engineering Perspective從工程觀點談醫療照護系統之設計>為主題,邀請台北科技大學電機系黃有評教授蒞校分享。

黃教授首先建議本校老師多多參加研習及講座,可從中了解目前醫療照護體系研究發展的方向作為講座的開場。其次由個人專業知識領域做研究起點,發展了認知檢測系統及EEBirds的經驗分享予本校研發團隊;提出人類生長過程中每一個階段都有不同的需求及生活上的不便之處,工程與醫療結合即在於延伸研究發想並探討如何去滿足、解決未來高齡化族群生活上的需求。

講座第二階段介紹生產力4.0的推動架構已開始在應用領域如工具機、金屬加工3C、食品、醫療、物流、農業等,同時延展到大數據分析及雲端網路的結合運用,讓工程能與醫療結合經過大數據的分析過程而產生醫療工程有用的關鍵數據;說明了目前研究的發展階段就是從已有的架構相互做鏈結而成。並強調不管是工業或是商業都要以智慧決策處理問題、預警問題,至於在醫療上還包括能夠解決病人不便就醫的問題。

第三階段介紹目前所開發的醫療物聯網,談及醫療工程之重要性。一般產業與醫療工程之不同處是要能清楚明瞭弱勢者或病人的需求,譬如老人家害怕跌倒,以此需求可研製出如居家無線感測網路、居家照顧機器人及遠端感測心跳、腦皮質分析、行動資訊等商品。透過醫療物聯網可測得老人的食、衣、住、行上不便的需求或是身體心理的需求,進而經過大數據的分析創造出弱勢者或病人需求的產品,加以改善弱勢者或病人的不便而得到滿足。

最後將最近與各大醫療醫院合作的計畫及開發系統的訊息資料提供在座老師及同學,並邀請學校師生可以加入創新團隊,共同為智慧化醫療照護系統研發而努力。會中對於老師的提問,黃教授也一一仔細地給予答覆,並主動分享本次講座簡報檔;會後學生也爭相複製簡報檔案作為會後參考,對本校師生的研發能量而言,豐碩收穫不足以形容,在研發工作上已經躍躍欲試了。

李校長致贈錦旗紀念品

李校長介紹講座教授黃有評博士