休管系翻轉教學:讓「遊覽車」變身「行動教室」體驗專業導遊工作

2016-01-19 -

【本報訊】本校休管系為了提升學生職能學習質量的深度,於104年 12月2日下午12:20~15:30舉辦<產業接軌-實務領隊導遊研習營>,規劃臺北市幾處具特色景點:台北車站、龍山寺、中正紀念堂、 總統府車窗、忠烈祠、孔廟等處,讓學生學習實地走訪與練習如何擔任領隊導遊,將遊覽車變身為走動教室,由學生們上遊覽車便開始練習成為遊程的專業導覽人員,逐一介紹景點特色,實境模擬專業導遊工作以利與觀光產業無縫接軌。

專業導遊模擬行程由學校大樹下集合開始,遊覽車成為行動教室,一上了車便開始讓學生學習感受一位領隊導遊擔負的責任;工作流程首先從介紹負責交通及安全的陳(司機)大哥,接著介紹本次研習工作坊講師傅士軒先生。接著傅導便開始了當天的教學,每個景點前會以導遊的專業介紹即將前往的景點,抵達景點後再就現場作介紹,這些示範動作在上車後就由學生分組到前面拿m麥克風面對大家進行練習過程中學生才發現連拿mic都是有學問的。除了要注意在搖晃的車廂內站穩自己,講解景點導覽內容的口語表達更是每一步都在學習;龍山寺、中正紀念堂、總統府車窗、與忠烈祠,全體師生都在快快樂樂出門,帶著充實學習的心情回家,完成就業體驗的校外教學,在行動中學習的活動。

這次活動中讓參與的同學更瞭解產業發展趨勢(同意以上的同學達90%),並有85%的同學同意能增加對職涯的探索,達到啟發生涯規劃的比例更高達90%;對專業實務習或就業的準備甚至達95%的同學同意;另外,對活動的感受,分別有85%、80%與80%滿意、符合與下次還會參加類似活動,翻轉教學的嘗試堪稱成效卓著。

第1站龍山寺合影

第2站總統府合影