勞動部勞動力發展署北基宜花金馬分署 與本校簽訂策略聯盟共同培育能源與電機產業專才

2015-12-14 -

【本報訊】勞動部勞動力發展署北基宜花金馬分署訂於10月29日10時50分假本校中山樓5樓會議室與東南科技大學簽訂策略聯盟合作意向書,合作辦理「能源空調與電機工程師產學訓學分學程」,共同推動產學訓合作訓練

簽約儀式先由本校李清吟校長致詞,揭開序幕。李校長表示在現今環境下,整個教育系統都希望能訓練學生具備就業的能力。這次與北基宜花金馬分署的合作,就是希望藉由其提供訓練師與訓練場地,使學生在優質的訓練環境中,能在畢業時獲得一份好工作。

北基宜花金馬分署周丁安分署長也表示,北基宜花金馬分署本來就與東南科大有非常好的合作關係,未來除了產學訓學分學程課程的開設,也希望在五股智慧物聯網的創客基地能有東南科大支援師資並且有更多學生參與工作坊或研習課程,讓青年不僅是求職者,更能成為提供工作機會的人。

本次勞動部勞動力發展署北基宜花金馬分署基於大台北地區冷凍空調與機電技術快速成長,產品售後服務、維修技術人才需求殷切的情況,特別與本校規劃「能源空調與電機工程師」產學訓學分學程課程。結合大專校院、分署(或承訓單位)職業訓練及事業單位資源辦理四年制專班課程,兼顧學士學位與就業技能。將採取四技學制(1+3)模式,學生於大學一年級上、下學期完成「冷凍空調工程」及「電機工程」專業培育課程,其中配合政府「節能省電」、「智慧生活」政策推動,加強節能監控、變頻驅動、智慧家電、控制與通訊等專業課程,並輔導考取「冷凍空調裝修乙級」及「室內配線乙級」國家技術士證照,學員結訓成績合格者發給結訓證書;後三年由合作事業單位正式僱用學員,並與學員簽訂工作實務訓練契約,安排學員於日間進行工作實務訓練,並提供學員受僱期間之薪資待遇與福利等,學員持續利用夜間或假日完成學校教育課程,修業期滿成績合格者,由東南科大發給畢業證書。期能踐履「產學訓證齊一」政策,創造勞動部與技職教育、事業單位、勞動參與者四贏局面,提升勞動參與,協助產業專業技術人力職能培育,增進就業率。

由於「冷凍空調裝修乙級」及「室內配線乙級」這二張證照在就業市場炙手可熱,現已吸引多家產業公、協會與企業參與成為本案合作夥伴,給予學生27,000實習薪資,並於學生畢業後以至少以35,000薪資正式僱用。