為促成學界與業界結盟本校與桃捷第二次接觸 聽取簡報檢視設施展現本校產學合作能量

2015-12-14 -

【本報訊】為促成學界與業界結盟,本校與桃園捷運公司進行第二次接觸,由於桃園捷運公司設備要檢測的相當多,並且也尚未全數採買完畢,需學界的幫忙,先以桃園捷運公司之電子廠與車輛廠為主進行交流;本校則希望經教師與工程師面對面的溝通,藉由這樣的機會提供學校的研發能量及設備貢獻社會,先由檢測方面的小型產學案著手,發現問題點後再由科專計畫或是其他採購計畫進行合作。因此桃園捷運公司由人力資源處簡鏞泰處長率隊一行共7人,針對本校所提供之檢測機儀設備經機械廠及電子廠工程師勾選後進行參訪行程。

黃仁清研發長在參訪檢測儀器前座談會中,說明本次參觀的重點項目,亦明白表示本次規畫的參觀機儀設備僅是配合第一次會前會桃捷公司所提出的需求,其實本校還有更多的檢測儀器符合桃捷未來的需求,將來也可由桃園捷運公司提出需求,由本校適合的儀器設備,配搭適合的教師進行產學合作。

座談會後,隨即參觀本校電子系吳孝文教授的設備、李粵堅教授的[光電元件實驗室],機械系陳坤男教授的[振動與最佳化實驗室]與黃仁清教授的[掃描探針奈米科技實驗室],其檢測與分析領域包括噪音檢測與分析、振動檢測與分析、光電元件檢測、電子材料分析、奈米檢測、材料表面性質檢測與分析、振動分析與結構改良最佳化技術等方面。

參觀實驗室後,李校長並與簡鏞泰處長等人進行座談,更加深了本次活動的合作深度與廣度,簡鏞泰處長表示經由這次的參訪桃園捷運公司收穫相當多,並表示已確認許多的產學合作項目,而未來與學校的合作亦相當多。

因此透過本次產學合作會前會,本校與桃園捷運公司的雙方合作可順利進行,且亦可成為學界與業界結盟的範本。

23-08-1 23-08-2 23-08-3