「跳出框架,『莫』守成規」 廣吉食品賴威豪副總經理蒞臨本校進行精彩專題講演

2024-07-01 -

【本報訊】113年5月11日上午本校產業經營管理研究所林秋堂所長,邀請廣吉食品(股)公司賴威豪副總經理,以「跳出框架,『莫』守成規」為題進行一場精彩的專題講演。

賴副總分享他就讀東吳大學政治系時期,為了加入足球隊,他細心觀察後,發現球隊的左後衛人選競爭較不激烈,他分析一般人慣用右腳,在左邊防守較不習慣,而他是左撇子較具有優勢,再加上自身的苦練後,終於如願加入東吳足球隊,最後更擔任足球隊長,因此他勉勵所有同學要辨識自己的核心能力。在足球隊時期,他除了球員身分外,球場下的他更是主動經營球隊行政工作,與學校體育處室有良好互動,最終為球隊爭取了更多資源。

進入廣吉食品(股)公司,賴副總從基層的業務助理、國貿助理、現場作業員、研發助理…等職務,一路走來他打破職場本位主義,並有了豐富歷練,使他可以在橫向聯繫上溝通有無。賴副總將過往足球隊及工作的經歷,接地氣的向台下的師生分享:

1.任何知識都是源自於經歷,重要的是我們在其中學到什麼,拼湊出未來的自己。

2.有機會接觸、挑戰不同的職務,就大膽去嘗試,找出自己的專長、喜好。

3.要學以致用、用以致學。

4.社會不是單一專業,需跨域結合、知識連結。

他提到廣吉食品(股)公司成立於1987年,從一開始的代理進口食品,到創立自有品牌的食品製造加工,進而更能替國際大廠代工,目前是雀巢咖啡、奶粉的大中華區合作夥伴。他感受到傳統產業目前所面臨的局限及未來需要突破,因此加入經濟部輔導計畫,並導入智慧化AI工廠及數位化管理。他指出當今世界變化快速,唯有不斷創新才能致勝,若要拓展外銷市場,必須先提升產品品質。因此,他積極推動公司建置品保系統,並取得ISO 9001、ISO 14001、HACCP、FSSC22000、TQF…等國際驗證。公司也因此獲選為經濟部「2022年台灣優質食品廠商」。另外在企業內部因員工年齡而存在世代差異,賴副總善用各世代的優點,並讓彼此了解降低衝突。並以過來人身分經驗分享:

1.支持你的不是單一專業,要培養第二、第三專長,才有穩固的立足點。

2.保有競爭力,創造出被利用的價值。

3.整合個人優勢與建立良好人際關係。

4.主動去承擔能力所及的工作換位思考。

5.執行力(完成)比完美點子(完美)更重要。

6.享受工作,找到成就感!

賴威豪副總經理的演講,為東南科技大學的學生們上了一堂寶貴的人生課,他的分享中表示要勇於跳出框架,『莫』守成規,唯有不斷創新,才能在未來的職場上脫穎而出。他鼓勵學生檢視自我,強化自我,跳脫過往的框架,建立自己的生涯規劃。

本校產業經營管理研究所的師生,對賴威豪副總經理的演講給予高度評價,均表示深受啟發,讓他們對未來的職涯規劃有了更明確的方向。學校方面也表示,這樣的交流活動有助於學生們多方位檢視自我,培養多元專長,適應未來職場的需求,可增進他們的職業視野。

本校產經所林秋堂所長(左)頒發感謝狀給廣吉食品股份有限公司副總經理賴威豪先生(右)。

本校產經所邀請廣吉食品股份有限公司副總經理賴威豪先生演講。