本校舉辦USR成果展 從古蹟MR體驗到簪纓風華文創實踐永續發展

2024-01-29 -

【本報訊】本校執行「大學社會責任(USR)實踐計畫」進入第7年,112年12月15日上午在校內志平樓一樓中庭展區舉辦「東南高教深耕2023暨USR計畫」成果展,林守義常務董事、董益吾副校長、深坑區黃美華區長及計畫主持人林秉如教授出席開幕儀式;與會貴賓還包括深坑里里長暨興順居古蹟後代子孫黃健強先生、中華數位設計創作協會榮譽理事長暨梵影媒體有限公司負責人蔡雅琦執行長、威博系統科技股份有限公司、空間新象室內裝修設計工程有限公司游玉玲協理、得境室內裝修設計工程有限公司蔡和彤設計師,及葳誠創意設計公司、奇沐亞創意行銷公司等社會企業與工作合作夥伴,一起分享USR執行成果。

林守義常務董事致詞表示,本校立足深坑五十四個年頭,長期關注深坑在地需求,積極參與社會責任實踐,以提升學生應對全球化變遷和國際競爭力的能力,也深切體會到大學必須直接面對社會需求,從「在地關懷」、「永續環境」、「產業鏈結與經濟永續」等面向結合課程,透過USR計畫,致力連結社區需求,解決社區問題,從課程設計帶領師生投入在地產業實踐永續發展。

USR辦公室林秉如主任表示,今年的成果展內容相當豐富,像是室內設計系「深坑老街及車站改造」,遊戲設計系「興安居古蹟 AR/MR設計」、「四寶元素肥皂禮盒」,數位媒體設計系「深坑興順居虛擬實境 VR導覽系統」及「深坑四寶包裝設計」,創意產品設計系「來深坑學創意」,教學資源中心成果展及與國立台灣圖書館合作的「《蕃人觀光日誌》數位教材製作與應用計畫」展等,現場展示執行創生計畫所衍生的產品包括已經授權使用的包裝外盒袋。

此外,由教學資源中心主辦多年的「跨領域專題計畫」,每年都能獲得很好的成績,甚至產生非常多的作品參加國際競賽、申請專利等,屢屢都能創造佳績,展現學生在創作上的才華與老師辛勤的輔導的雙贏成績表現,除了為自己取得了將來就業的門票,也為學校爭取到無限的榮耀。

112年度主題「淡蘭市場科技數位文旅典藏服務培力計畫」,與「大學社會責任納入校務發展規劃及推動計畫」USR成果展,從12月15日上午10:00至下午16:00展出一日,成果豐碩;希望透過這一系列的安排,呈現師生們用心投入的身影與足跡,以回應USR聚焦於「在地鏈結」、「人才培育」與「永續發展」的精神,鼓勵大學跳脫傳統教學研究框架,走出校園走進社區,主動發掘在地需求,將學習與研究成果帶入場域實踐,解決區域問題,同時培育兼具專業與創新思維的在地人才。

本校林守義常務董事致詞

本校董益吾副校長致詞