香港浸會大學服務研習課程赴本校參訪交流

2023-10-16 -

【本報訊】香港浸會大學蕭欣浩博士帶領師生一行二十九人,於6月12日至本校進行服務研習課程交流,受到本校李清吟校長、董益吾副校長、郭明珍學務長、通識教育中心孫瑞琴主任與詹雅能副教授熱烈歡迎。

李清吟校長在研習活動中致詞表示,本校重視全人教育,認為在學校教育中應該使學生具備履行公民責任的能力,而服務學習課程是將服務與學習結合,尤其希望能透過課程的實踐,使學生有機會反思身為社會公民應盡的公民責任,進而將自己所學的專業為社會做出貢獻。

李校長進一步強調,本校服務學習的課程規劃分別有服務教育、專業融入服務學習,以及大學社會責任計畫所發展的課程活動,都是運用學校資源,從在地需求出發,目的是創造共榮共好的和諧社會。

隨後,李校長向來賓致贈本校錦旗,雙方亦互贈紀念品,並由蕭欣浩博士分享其教授服務學習課程的經驗與成果。蕭博士在服務學習的領域耕耘多年,服務研習課程納入中學、非營利機構與企業,疫情前每年都會帶學生進行海外服務研習活動,希望能在移地進行服務研習的課程中,透過跨文化與場域的經驗,使學生看到不同面向的問題並進行反思。

隨後,本校詹瑋副教授與王玫教授,分別以「深坑的歷史人文」,與「邂逅山村—深坑場域中的美學實踐」為題,分享本校服務學習課程的實踐與成果。同時為了讓參訪學生對深坑有更深刻的體驗,特別安排了深坑老街導覽,也讓學生體驗深坑豆腐的製作。

此次參訪交流,兩校師生互動熱絡,相約明年持續交流,期盼透過相互的切磋,能為兩校在服務學習的領域上激盪出更耀眼的火花

香港浸會大學參訪本校合照(左1李清吟校長、左2董益吾副校長、左3蕭欣浩博士)