富豪謝佛斯盃0-4加速賽
本校機械系團隊技壓群雄獲3金2銀

2023-06-15 -

【本報訊】由美商富豪謝弗斯主辦,賽車界好手雲集的盛事「0-400m直線加速賽」,112年4月2日在嘉義市登場,共計有200多組隊伍參賽。其中最令人矚目,由本校機械工程系的學生們組建的賽車團隊,憑藉著他們精湛的技術和不懈的努力,在這次比賽中獲得了大專組2金2銀,和職業組2.4L排氣量1金牌的佳績。

本校機械工程系賽車團隊的指導老師鄭凱宇表示,參賽的賽車是一輛Toyota Corolla Altis房車。從購買空車架的開始,團隊成員通過ANSYS模擬分析,使用防滾籠的最佳化設計來補強車身剛性不足之處,強化了賽車平台的基礎。動力部分也有別於傳統的改裝車輛的造車思維,他們採用了新能源的油電複合動力系統進行組合並移植,此概念在賽車急加速下有電力推進低遲滯性特點,可以獲得比渦輪增壓更好的加速反應。在賽車場上也能有更低的油耗表現,減少Pit Stop次數。此外,動力系統的妥善率也高於傳統自然進氣或渦輪增壓改裝,減少對引擎本體的負荷。這是一個從未有過的創新嘗試,為業界帶來了新的思路和啟示。

由於複合動力系統帶來的改變,他們也重新打造了車頭結構,在底盤及懸吊系統皆採用鋼管來重建結構,以達到輕量化及高剛性的需求。因此,團隊需要掌握多種技術,包括車身結構設計、防滾籠的設計與製作、油電複合動力系統的組裝、懸吊系統的調校等。此外,團隊成員還需要具備維修和保養賽車的能力,以確保賽車的最佳表現和安全性。

這次分組比賽中,本校同學技壓群雄,獲得了5座獎盃的佳績。然而,這種職業類組的比賽對學生並不輕鬆。該校機械工程系曹書瑋同學談到參賽過程時表示,這三年來,他們做了業界從來沒做過的油電賽車,這是一個非常艱辛的過程。其間遇到了很多問題,只能自己去鑽研。在資金運用上也有很大的壓力,但他們仍堅持下去。指導老師帶著同學去撿報廢車零件,學習廢物利用與財務控管,這是一個非常好的學習過程,讓同學們學會如何運用校外實習所累積起來的人脈資源解決問題。最終,同學們成功地完成了這個項目,這是一個非常值得自豪的成就。曹同學強調自己學到了很多東西,並且獲得了很多寶貴的經驗,這將對同學們未來的學習和職業發展帶來巨大的幫助。

本校工程與電資學院吳坤齡院長表示, 此次比賽的成功,不僅是學生們技術能力的展現,更是本校在專業技術方面的卓越成果。透過這樣的比賽活動,學生們能夠深入了解自己所學的知識和技能,將理論與實踐相結合,為未來的職業發展打下良好的基礎