本校師生響應世界地球日
參與基隆嶼海域魚苗放流永續海洋活動

2023-06-15 -

【本報訊】本校為配合世界地球日主題,提升學生對海洋的認識及保育觀念,參與「2023投資地球、自然就好」行動,5月5日由親善大使團,配合基隆市政府暨八斗子漁會等團體,假基隆嶼海域辦理魚苗放流活動,共放流6萬尾黃錫鯛及1萬尾嘉鱲,共同為海洋增添新的生命力。

每年4月22日世界地球日都有一個主题,2023年世界地球日主題為:「投資我們的星球」。本校除正式課程外,更在活動設計及親自體驗與實踐。目的在於集中注意力和行動,推動全球環境保護和永續發展目標(SDGs)的進程。

翻轉教育網站發表世界地球日與SDGs 認識環境議題,皆旨在提高人們對環境保護和永續發展目標(SDGs)的意識。世界地球日這天被認為是環保運動的代表性節日,鼓勵人們採取行動,保護地球並且改善環境。世界地球日和 SDGs 的關聯,包括淨水與衛生、永續城鄉、責任消費與生產、氣候行動、永續海洋與保育、陸域生態等項目。

帶隊參與的本校學務長郭明珍表示,臺灣四面環海,海洋與我們生活息息相關,隨著全球氣候變遷、汙染及捕撈等各種因素,使得海洋棲地及資源受到嚴重影響,保育及活化海洋生態與資源的行動刻不容緩。藉由本次「世界地球日活動」,讓學生透過「服務學習」參與魚苗放流活動,將理念知識轉化為實際行動,共同攜手真愛海洋,守護生態。