增進文化認同與向心力 本校原資中心舉行2023〈原韻之聲-「BALAY」之星歌唱比賽〉

2023-06-15 -

【本報訊】為促進族群友善校園環境,本校原住民族資源中心舉辦全國大專校院、高中、職等原住民學生,一個能夠發揮唱歌才藝的舞台,藉由比賽期間,加強擴展原住民文化之宣傳,以增進區域原住民族學生對自身民族文化之認同與向心力。期透過音樂及歌聲交流,帶來一場原韻之聲音樂饗宴;讓原住民族學生透過比賽活動,將歌唱表達轉化為紓壓身心的路徑。

學務長郭明珍表示,首次以歌唱比賽邀請各方高中職、大專校院原住民學生參賽,藉歌唱相互競爭,彼此學習,並發掘學生的興趣與特殊專長,達到以聲會友的目的。賽會還特別邀請布農族與阿美族阿布絲・塔娜比瑪(Abus•Tanapima)、魯凱族阿布田烏瑪里吉,和蕭昱峋、葉柏岑老師擔任此次歌唱比賽的專業評審,並承蒙贊助單位大禾國際傳媒有限公司的鼎力支持,使活動順利舉辦。

藉由本次〈原韻之聲-「BALAY」之星歌唱比賽〉,贊助單位大禾國際傳媒有限公司釋出得獎優誘因,包括榮獲第一名者,由大禾國際傳媒有限公司金牌製作隊,為其量身打造一首單曲,在全世界數位音樂平台上架發行。此外,於比賽中獲獎者,均有機會與大禾國際傳媒有限公司合作成為該公司旗下約歌手。

經過4月30日至5月5日的初賽,選出16個隊伍參加複賽,分別為國立臺北科技大學陳翊嘉(阿美族)、華夏科技大學楊李堃禾(太魯閣族)、景文科技大學羅主聆(排灣族)、蔣恩光(泰雅族)、國立台東大學斯勒•薩姆拉凡(排灣族)、新北市立雙溪高中吳韋頡(阿美族)、中國科技大學陳奕萱(太魯閣族)、聖母醫護管理專科學校葉婷(排灣族)、醒吾科技大學李潔琳(阿美族),及本校吳惠琦同學(阿美族)等參加複賽。

5月13日於本校展開激烈的決賽後,由中國科技大學獲得第一名獎金3000元,本校獲得第二名獎金2000元,及第三名獎金1000元,活動在熱鬧的氣氛中圓滿落幕。