本校數位遊戲設計系參加台灣教育科技展深獲好評

2023-01-05 -

【本報訊】以打造國內最完善的資訊教育交流平臺,由台北市電腦公會集結教育部、縣市教育局及相關教育事業單位,共同參與舉辦的台灣教育科技展,今年於台北世貿一館盛大舉辦。其中教育部以「數位探索‧共好未來」為主軸,結合大專校院系所與中小學校合作開發身歷其境的VR教材,打造全新的學習情境,並支援課堂教學應用,以培育我國大專校院VR教材開發人才,目前已經完成76件教材上架,供全國教師下載使用。本校數位遊戲設計系因參與教育部VR教材開發推動及示範計畫,於111年11月13日以自行開發的「熱對物質的影響」VR教材進行展示。

本校李清吟校長表示,數位遊戲設計系長期在虛擬實境領域上深耕,由張志祥助理教授所領軍的開發團隊已是第三次拿到教育部VR教材開發推動及示範計畫的補助,前二次分別與新北高工及南港高工合作開發VR教材,並進行試教。利用VR教材來訓練學生取得相關的技術士技能檢定證照,利用虛擬實境來開發教材最主要是用於教育以及預防學生操作失誤事故發生,降低危險性,並藉此來提升學生學習意願及成效。

計畫主持人張志祥助理教授進一步提到,「熱對物質的影響」VR教材,是由本校數位遊戲設計系及基隆市中華國小教師共同組成團隊進行合作,主要在開發國小高年級自然課程「熱對物質的影響」虛擬實境教材。內容包括「物質受熱後的變化」及「熱的傳播」。課程中透過簡單的互動,融合「十二年國民基本教育課程綱要範圍」之內容,製作成虛擬實境技術之教材,並規劃於實際教學現場中進行試教,優化教材系統,以增加小朋友學習動機、強化學習效果。同時本教材系統將提供教師「教室管理平台」,允許教師派送教材內容、監看學生活動、即時派送訊息或警告給學生等功能,提供教師協助引導學生完成教材體驗、監控學生所看到的內容,協助讓每一位學生都步入正軌,以達到教學成效。

現場展示時有許多家長帶著小朋友一起體驗VR教材,由數位遊戲設計系的師生協助引導教學,並解說教材內容,也藉由大型螢幕讓其餘觀眾可以看到教材內容。也有許多教育界先進前來蒞臨指導,包括基隆市教育處杜國正處長也前來本校攤位聽取計畫主持人張志祥助理教授進行簡報及展示。

本校數位遊戲設計系VR教材展示開發團隊合影留念

基隆市教育處杜國正處長(左二)前來聽取VR教材展示「熱對物質的影響」簡報

本校數位遊戲設計系VR教材展示「熱對物質的影響」觀眾現場操作

本校數位遊戲設計系VR教材展示現場排隊人潮