再愛我一次AGAIN 本校同學以實際行動關懷流浪狗

2023-01-05 -

【本報訊】本校學生會為讓同學能正視尊重毛小孩生命,以及對社會回饋的議題,111年11月23日由社團指導老師陸國良帶領社團學生到內湖卓媽媽流浪狗之家,體驗照護動物及了解毛小孩收容管理工作。每位同學從原本對流浪動物和收容所的好奇,透過卓媽媽的細心指導及解說下,了解收容流浪狗的艱辛與困難。

成立了十五年的卓媽媽流浪狗之家,現址原是一座垃圾場,生活環境不盡理想,最大的問題是沒水、沒電。起初卓媽媽只能靠著跟鄰居借水,一桶一桶搬運回來,才能維持基本的生活品質。狗場裡的許多設備、狗狗的生活用品也是靠善心人士的捐贈,雖然很簡陋,但卓媽媽還是盡量讓流浪狗乾淨的環境,有清潔的床可以睡。參與這次志工活動的大部分同學,從小到大都很少有機會近距離接觸流浪狗,在與流浪狗認真的互動了解行為和個性後,從陌生到接受,透過實際的付出與行動,讓人類與毛小孩彼此互相信任與疼惜。

卓媽媽也很親切的對待本校來幫忙的同學,如同自己的小孩,以「兒子、女兒」親切的稱呼方式,拉近了與同學們之間的關係,也受到同學的喜愛。學生會會長余紫榕表示,只要你不怕狗、不怕髒,都可以來卓媽媽狗場幫忙,「你會感受到卓媽媽的愛心,你其實也會被感染到。」

數位媒體設計系陳虹瑄同學表示,過去很少接觸過貓狗,本身也有點怕狗,但透過這次流浪狗的志工體驗之後,看同學在與流浪狗互動,自己膽子也壯起來,慢慢的愈來愈不怕狗,更了解到要如何照顧狗狗的正確觀念,也愈來愈接受與毛小孩互動,這也是參加本次志工學習的一大收穫。

雖然這次志工活動天氣因素,同學們淋了一身的雨,但不減同學們對於流浪狗志工活動的熱情與付出,透過零距離接觸毛小孩,將本校品德教育推廣出去,也是延續對生命的熱情。

參與志工的本校同學與卓媽媽合影

卓媽媽分享流浪狗之家創立過程及解說如何與毛小孩相處