本校機械系創新教學模式成果豐碩 賽車團隊參賽頻捷獲獎連連

2022-10-04 -

【本報訊】中華賽車協會於111年9月18日在台中速邑賽車場舉辦「全國2022 NAGC金卡納賽車」第四站,本校機械系組成的賽車團隊,歷經五個月投入,依據賽規打造了兩輛專為金卡納賽制所設計的比賽車輛,最終在性能跑車群聚的「後驅組」取得金、銅名次,大專組奪得3面獎牌。

獲勝的兩輛賽車,分別為和泰汽車贊助的Toyota 86賽車,以及油電測試驗證車XV50。當日為本年度封關戰,各方競賽團隊精銳盡出,包括:FORD Focus ST軍團、SUBARU ZD8 New BRZ、Toyota ZN6及Honda手排CIVIC廠車軍團等車款。指導老師鄭凱宇老師表示比賽當日練車階段,團隊86賽車秒數趨於41秒區間,與主要的競爭對手FOCUS軍團展開相互拉鋸,而油電驗證車因1600KG車身噸位太大及重心過高等不利操控因素,秒數落於45秒區段,雖然團隊兩輛賽車馬力相當,但車身體質條件大不相同,相互產生巨大對比性。到了下午正式比賽環節,首先由趙子堯選手以37.4秒成績技壓場上所有AT車輛選手奪得桿位,而團隊油電驗證車經過調校後以41.2秒成績,擊敗眾多高性能渦輪車款,與各隊伍性能跑車拉進不到半秒的時間差距,不僅驗證油電車強大的加速能力,並確立了團隊後續投入油電賽車的發展方向,

本校近年來透過教育部高教深耕計畫經費挹注,協助機械系車輛工程組邀請業界師資與系上教師以「專業場域」及「學生職能工作坊」的創新教學模式,共同設計訓練研習課程,以加強競賽團隊的實務實踐力、問題解決能力與執行力,提升參賽獲獎率。在學習環境上該校更是投入數千萬建置「新能源車輛中心」,將賽車打造與新能源車輛工程相互結合。本校教務處教學資源中心張忠明主任表示,本校改善教學計畫所組織的賽車團隊,訓練機制除了賽車打造技術外,駕駛技能採漸進式,由“金卡納”>“麗寶賽道”>“拉力賽”三階段關卡,奪牌者即能晉級下一階段挑戰。相關課程活動設計不僅能落實新能源車輛工程訓練,並能利用賽道競爭之求勝慾望,激起自發性學習意念,顛覆傳統車輛工程制式的學習模式。未來競賽團隊將持續投入賽車運動,吸引更多對車輛工程有興趣的學生加入。

本校工程與電資學院吳坤齡院長談到,傳統技職教育已無法因應時代變革,導致學生的學習意願低落,往往淪為打工為主,上課為輔。因此本校機械系一直在教學模式上尋求創新模式,以塑造有效誘導學生學習的教學情境,找回從教室中逃走的學生,讓學生在學習中獲得樂趣與成就感。本次賽事所取得成果,或許可視為此長期努力之階段性註腳。

大專組季軍,張光豪選手

後驅組冠軍、大專組冠軍,趙子堯選手

大專組亞軍、後驅組季軍,任弘育選手

團隊合影