本校舉辦「2022東南設計奬」深耕高中職校園數位新創意

2022-07-18 -

【本報訊】本校配合高教深耕計畫執行,辦理「2022東南設計奬」數位設計競賽。該競賽宗旨在激發國內高中職學生之創意思維,期待能從校園中早期發掘設計新秀人才,以提升台灣產官學界之創意設計水準。

本次競賽主題為「數位新創意」,由數位媒體設計系企劃執行,並結合創新設計學院室內設計系、創意產品設計系、數位遊戲設計系等三系共同協辦。分為六大設計類別:虛擬角色設計類、影音動畫類、平面包裝類、產品設計類、空間設計類、3D遊戲藝術類…等。本年度因受疫情影響,許多校園面臨線上遠距教學之處境,但高中職學子們仍踴躍參與本次競賽,實屬難得。最終共計有193件作品參賽,主辦單位特別聘請校內外各類別之專業評審委員進行評比,遴選出每類組特優兩名、優選三名及佳作、入選若干名,並於111年5月14日隆重頒發各種獎項與獎金。

「虛擬角色設計類」特優奬項因二件作品分數相同而增列為三名,分別為新北市復興高級商工職業學校美工科陳玟卉同學創作的「台灣藍鵲」、桃園市立觀音高中多媒體動畫科的姜均坦同學創作的「科技少女」,及臺北市私立景文高級中學廣告設計科的游羽婷、鄭冠柔、王婷萱、廖若妤、翁欣穎同學共同創作的「織瑾」。「台灣藍鵲」以台灣特色鳥類之形象色彩運用於虛擬角色設計,並搭配森林背景形成整體感,在概念掌握上融入了對於本土特色的觀察;其它兩件作品則均在技巧、整體性上發揮天馬行空又具創意執行力的成果。

「影音動畫類」兩件特優奬均為桃園市立觀音高中多媒體動畫科學生的創作,一是江敏慈、李芳梅、王聖雅同學共同創作的「貘樣」,以及鄧亦彣、李可柔、林雅菱、戚妙同學共同創作的「Furry」;前者以馬來貘等動物為演員,訴說主角對於競賽的領悟:真正的快樂來自於自我的肯定;後者則傳達同學愛與主動關懷,才能使遭受同儕霸凌的同學接納自己並且敞開心房與他人相處。

「平面包裝類」特優作品為基隆市二信高中廣告設計科的余佳馨、江宸欣、余悅嫀、陳沛妤、曾冠綸同學共同創作的「阿蘭草仔粿」,以及台北市普林思頓高中多媒體設計科的傅逸寧、廖千淳、陳芝瑜、張凱婷、彭宏邑同學共同創作的「KUTUKI」;前者的品牌故事為結合礦工意象設計「礦工便當禮盒」等具有趣味且外型美觀的包裝。後者則以「千手兒少關懷協會」為合作對象,以幫助偏鄉地區的學童為目標,立意良善且故事內涵豐富。

「產品設計類」特優作品為復興商工美工科的蕭涵、林姿君、徐立軒同學共同創作的「折摺稱奇」,以及新北市立鶯歌高級工商職業學校廣告設計科、陶瓷工程科的林珮容、林綺亭、張芸甄、蘇羿熏、林誠哲同學共同創作的「椅靠」;前者以解決笨重傢俱在生活上的不便為考量,設計出方便為主的傢俱解決該問題,且使用可回收循環應用的材質,實用又具有環保概念;後者則將親情、友情、愛情的抽象概念,轉化為具體的立體作品並以「陶」為創作材料,溫暖人心且創意十足。

參賽最踴躍的類別是「空間設計類」,特優作品為台北市泰北高中室內空間設計科的柯埼安、黃玟晴同學創作的「Cat&Coffee」,以及復興商工美工科的楊睿庭、林欣怡同學創作的「仧」;前者將貓咪和咖啡廳兩種概念進行結合,打造出一間「貓咖」店,可以來此體驗與貓互動的愉悅感;後者則以罕用古字「仧」作為主題,推廣「減法生活」、「侘寂風」的生活理念作為整體設計風格,並設定高齡長者為使用對象,未來相當具有發展空間。

「3D遊戲藝術類」特優作品則是新北市立樟樹國際實創高級中等學校多媒體動畫科張丞碩同學的「Wasp-236」;本作品以黃蜂為發想設計出一架迅速、敏捷的效能優異的飛機,並以數字強調本機總擊落的飛機,充滿了說服力以及吸引力。

透過指導單位與主、協辦單位的努力,加上高中職諸多創作者的共襄盛舉,順利完成競賽各項活動,各高中、職設計科群學校均取得頗為豐收的成果,相信經由這個競賽活動的持續舉辦,能夠為台灣的數位設計領域,帶來源源不絕的創新能力。

本校李清吟校長致詞

2022東南設計獎得奬人上台領奬