智泰科技捐贈VisLab-AI模型訓練軟體, 攜手本校打造一流AI大學

2022-07-18 -

【本報訊】智泰科技股份有限公司董事長許志青博士於111年3月16日蒞臨本校,捐贈180套VisLab-AI模型訓練軟體,價值新臺幣七仟兩佰萬元,由李清吟校長代表接受。李校長親自頒發感謝狀予許董事長,感謝智泰科技為AI教育善盡社會責任,對教育界貢獻良多。

當天,許董事長與李校長也同時為本校成立之「AI培訓中心」共同揭牌,雙方發下宏願,共同攜手打造一流AI大學,為培訓優秀的AI人才而努力。見證盛典的貴賓,包括台科大校友會蔡侑霖理事長、陳劍威副理事長、鄭永傑秘書長及學校主管等三十餘人。

VisLab係由智泰科技耗時數年自主開發的AI模型訓練套裝軟體,可應用於各行各業上。透過簡易且可視化的操作介面,讓未曾學習過程式語言與不孰悉AI資料庫的各界人士,都能藉由VisLab立即應用AI技術所帶來的便利性,並將產業經驗永續保留及傳承,成為邁入元宇宙不可或缺的基石。

在VisLab中有分類、偵測與分割功能,每種功能都具備標記、訓練與驗證工具,使用者透過圖片針對其目的輕鬆進行標記,標記後可依照需求調整參數進行訓練,目前已有36種網路模型可供使用,訓練過程均可透過可視化介面控制,使用者亦可依照個人時間選擇中斷或接續訓練,最後訓練完成的AI模型,透過可視化的驗證工具輕鬆檢視其訓練成果,決定是否串接設備與重新標記或訓練的依據。智泰VisLab將串起人與AI間的良性互動,讓人與AI的關係越來越緊密結合。

許董事長表示,為普及我國AI教育,後續將針對VisLab在本校與其他地區舉辦研習營,以全力協助指導軟體操作、教案與教材開發,以培育高中職學生,實際落實AI教育。同學參與AI不僅是在課程中學習,智泰也將舉辦各種活動,如AI競賽、體驗營等項目,讓師生能活用AI,以提升AI普及率與國際競爭力。

蔡理事長表示,李校長打造AI大學企圖心很強,加上天時地利人和,藉著智泰科技許志青學長慷慨捐贈讓所有的師生一起進步,在學校建立信心,遇到其他對手不用害怕。許志青學長已經捐贈全國1萬套約40億台幣與心血,今天捐給本校180套,讓大家在東南學習比別人好,同學畢業後要回饋學校讓學校越來越好。

李清吟校長表示,本校率先全國,以通識課程推動「虛雲大人物」微學分課程供全校學生修習已有三年時間,「虛」代表「虛擬實境」(Meta)、「雲」代表「雲端運算」、「大」代表「大數據」、「人」代表「人工智慧」(AI)、「物」代表「物聯網」(IOT),這些都是進入工業4.0所需的元素及發展領域。另一方面,學校也大力實踐大學社會責任(USR),把全球永續發展目標(SDGs)十七項目列為教師上課課程,將人文社會關懷融滲教學的標的項目。感謝智泰科技捐贈AI軟體並培訓全校一百八十位位教師,再由教師應用這套軟體帶入自己的課程,讓學生也能接受AI教育與專業應用。另外,本校也會善盡大學社會責任「母雞帶小雞」,幫忙培訓高中職教師,讓高中職教師藉此教育他們的學生,達到本校成立「AI培訓中心」的目的。

智泰科技許志青董事長()捐贈180VisLab-AI模型訓練軟體給予本校,由李清吟校長()代表接受

本校李清吟校長(左)致贈「捐贈證明與感謝狀」給予智泰科技許志青董事長(右)

本校AI培訓中心揭牌貴賓合影

本校AI培訓中心揭牌合影