一門雙喜,再創巔峰 本校創意產品設計系連續兩年奪得金點新秀設計獎

2022-07-18 -

【本報訊】台灣設計最具指標性之一的設計獎項「金點新秀設計獎」,6月21日於金點設計獎官網揭曉年度得獎名單,本校創意產品設計系四年級陳鎮鈺、蔡鴻源與俞宣亘等三位同學以設計作品「警示氣球(警示安全升空裝置)」、「沐易(高齡者衛浴通用設計)」角逐決審,從654件晉級作中品脫穎而出,分別獲得「金點新秀設計獎-產品設計類」、「金點新秀贊助特別獎」,一門雙喜,為本校創新設計學院再添榮耀。

「警示氣球」的概念觀察自台灣頻繁發生的交通事故,同學們重新審視事故處理的風險並進行優化,當汽車在公路上發生緊急情況迫使車輛停止後,下車放置三角警示牌時容易遭受後方車輛二次撞擊,故設計在車上隨手可以取得的充氣式警示氣球,事故第一時間可立即施放空飄氣球警示後方來車,彌補事故處理空白期以減少二次傷害。「沐易」作爲高齡者衛浴通用設計,目的為改善台灣高齡化社會後,長者在家中沐浴盥洗可能遇到之困難。此設計包含蓮蓬頭與輔助座椅,透過改善蓮蓬頭的人因與結構設計,讓長者更省力使用並調整淋浴角度等,可收納式輔助座椅有助於下肢不便的長者,能使用扶手與坐姿完成盥洗流程,並在使用後收折座椅與扶手,達到空間的彈性運用,讓台灣高齡化生活更增添人性與便利。

指導老師邱義洋認為,培養學生對於關懷社會的洞察力,並兼具解決問題的思辨能力,一直是老師們努力的目標,看到指導的學生拿下大獎,實感與有榮焉。創意產品設計系系主任陳俊豪則表示,今年創意產品設計系於金點新秀設計獎表現亮眼,於上千件作品中有11件作品入圍以實屬不易,現在獲得雙料獎項的殊榮更是錦上添花,此乃歸功於系上全體老師及畢業班同學的努力才能創造佳績。

本校李清吟校長指出,今年創意產品設計系在畢業展的內容相當有深度,從居家生活跨足專業領域,並且有許多關懷社會、高齡看護等議題的作品,深度的人文思考結合跨領域的科技應用一直是本校的教育目標,得獎學生下足了功夫,從設計的角度介入社會責任並落實環境永續,能夠獲獎實至名歸。

本校創意產品設計系今年的畢業專題設計,由系主任陳俊豪助理教授、邱義洋講師、劉崇智老師、劉華瑀老師,及客座老師李福源副教授偕領,指導全屆51位同學於今年「2022金點新秀設計獎」的產品設計類、工藝設計類中入圍11件。系主任陳俊豪表示,今年新一代設計展主辦單位收到57校117系、共4,821件作品報名參賽,本校創意產品設計系能從中突破重圍,現又榮獲「金點新秀設計獎-產品設計類」和「金點新秀贊助特別獎」的殊榮,顯見系上的設計教育十分紮實,有著深厚的文化底蘊和多元的創意思維,值得肯定,未來的發展亦令人期待。

本校創意產品設計系警示氣球_展覽海報

本校創意產品設計系沐易_展覽海報