本校舉辦Narakatan痕.跡 郭掌從畫家原住民油畫特展暨原資中心成果展

2022-07-18 -

【本報訊】本校原住民族學生資源中心,營造友善族群校園環境,以開放多元的態度認識、理解並且尊重不同族群文化,特邀郭掌從畫家透過台灣原住民南勢阿美族族語Narakatan「走過的足跡」,辦理油畫特展。展覽開幕茶會111年5月2日於本校志平樓807創新教室溫馨登場,展期自5月2日至5月6日,全校師生觀展踴躍。

Narakatan「走過的足跡」意味著先祖開墾的土地,蜿蜒在山中的路徑,族人傳統服飾上精細的刺繡圖紋,對自然萬物的尊崇敬畏,這是原住民族族人生活留下的痕跡。開幕茶會在該校原住民社團-魚達young社帶來原住民傳統舞曲拉開序幕,出席開幕剪綵茶會的東南科技大學校長李清吟,在致詞時表示原住民達觀率真、勤奮耐勞,敬畏天地祖靈、別具特色服飾、優美的祭儀歌舞、璀璨的人文才藝,令人著迷。

郭掌從畫家一系列有關臺灣原住民風采的創作,它不但是一種生命的寄望,也是一種時空    並濟的綜合體,與其說是寫實或印象畫法,不如說是一種現代性的表現。郭掌從畫家彰顯原住民強韌的生命力,更將色彩錯綜堆疊,冷暖相配,讓觀者在視網膜呈現互補調和,將原住民族璀璨、    豐采的文化特色表露無遺,這些都可以在畫面上細細品味出來。

此外,本校原資中心成果展,記錄了原資中心對於原民生的陪伴、分享、學習、同聚,及各項活動的點點滴滴。原資中心郭主任表示,這些記憶裡的溫度讓彼此熟悉,有了溫度就不再有距離,全體師生要一起讓溫度一直傳遞下去。

郭主任也特別提到,本校為照顧原住民同學,將推出原住民優惠專案,免費住宿四年、提供減免學費、各類獎學金申請,讓原住民學生能減輕經濟負荷,安心就學。

本校舉辦「Narakatan痕.跡 郭掌從畫家原住民油畫特展」,由李清吟校長(左5)及郭掌從畫家(左6)等貴賓共同剪綵

本校原住民社團魚達young社帶來原住民傳統舞曲表演

郭掌從畫家與貴賓解說油畫人物敘述