協和祐德汽車科聲譽卓著 攜手本校與北都汽車共創產學大滿貫

2022-07-18 -

【本報訊】協和祐德汽車科歷史悠久,教學特色在北部職業學校中首屈一指,特別是建教合作上更是獨占鼇頭,提供學生優質的學習場域。為持續加強培育汽車產業發展人才,使學生在學期間就能接軌業界,協和祐德高中、本校及北都汽車股份有限公司,首創產學攜手3+4七年一貫升學就業大滿貫計畫。

協和祐德與北都汽車已有三十三年厚實產學合作經驗,北都與本校也有八年的策略聯盟;透過策略聯盟引進企業及科大資源,可以讓同學有機會接觸業界最新技術,縮小學用落差。面對產業及市場需求與環境的轉變,全球製造業正面臨數位化、智慧化的轉型階段,期待透過此產學合作讓學生掌握產業趨勢、增加就業競爭力,讓協和祐德高中、本校與北都汽車公司共同互惠、創造三贏。

協和祐德高中於111年3月12日上午舉行汽車科新生入學說明會,現場參加學生及家長人數眾多,黃俊賓校長於致詞時強調,辦理本項計畫,主要目的是落實產學合作之機制,讓學生真正學以致用,培養其學習力、實作力及競爭力。產學合作標榜的3+4,就是協和祐德高中的汽車科學生完成三年課程,再到本校機械工程系深造,完成四年學業。在3+4的修業期間,兩校與TOYOTA北都汽車公司,進行系統性地的產學合作。同學們在北都實習過程中,表現優秀,畢業後就能無縫接軌,進入北都工作。

北都旗下的服務廠員工,約七百人,其中,協和祐德高中的畢業校友將近兩百人,扣除非汽車技術人員,超過一半的維修人才來自協和祐德高中。除了基層員工,協和祐德高中的校友,也有在總公司擔任部長、課長等高階主管。重點是:學生在北都實習期間,除享有基本工資保障外,另有三節獎金、績效獎金等,基本年收入有30萬,所以學生不但能在完成高中、大學學業時,也能存下人生的第一桶金,為未來的發展奠定穩固基礎。

北都汽車許志寬董事長也透過錄影表示,這次的升學就業大滿貫計畫將輔導祐德高三學生在北都實習期間考取豐田汽車集團國際專業認證,畢業後可銜接進入本校就讀,提供同學「從高中到大學,從就學到就業」一條龍式人才培育管道,同時取得學歷與資歷,學業完成後可選擇直接進入北都工作。

本校李清吟校長接著指出,技職教育應該要更有彈性、創意及特色,七年一貫升學就業大滿貫計畫正是贏在起跑點的最佳策略;因應汽車工業已朝零碳排、人工智慧方向轉型,本校已投資五千萬建置「車輛實務營運中心」引進國際規格實習設備,未來將提供同學在學期間同步學習業界最新技術與設備。

目前是北都汽車板金組員工的王韋翔同學,也是協和祐德高中汽車科建教班畢業的校友,現就讀本校夜間班,也出席分享。他表示很高興學校有建教合作班,讓他可以在北都汽車實習,能學到修車技術,也能賺到學費。這裡的師傅、組長很多都是他們協和祐德畢業的學長,畢業後成為北都汽車正式員工,感謝北都汽車讓他能一邊學習一邊工作,他也歡迎國中學弟妹能加入協和祐德汽車科大家庭。

因應汽車產業變革,協和祐德高中特別規劃開設智慧車輛微課程,提供本市轄屬公私立技高學生選修,課程內容包含「地球能源應用分析」、「汽車能源的演變過程」、「油電車運作原理與修護」、「電動車面臨的困境」、「車聯網應用與自動駕駛」、「未來車的終極目標」等六大主題課程,教育局未來並將輔導協和祐德高中籌備設置「智慧車輛技術教學中心」,讓教育資源開放與區域學校共享。

協和祐德高中與本校,持續以「從做中學」及「務實致用」做為技職教育之定位,引導技術型高中朝「強化產學合作鏈結」、「培養專業技術能力」及「落實就業育才機制」等三個向度發展,發揚「實務教學及實作與創新能力培養」之教育核心價值,培養符應企業需求、具備實務與創新能力之優質人才。

協和祐德高中新生入學說明

本校李清吟校長致詞