本校原民生深入原鄉實踐大學社會服務

2022-07-18 -

【本報訊】本校原住民族學生二十餘人,111年3月18日前往烏來國小進行「大手牽小手」圖書教育服務活動暨部落發展探訪,藉由大學生與烏來國小師生一起參與學校圖書館落成圖書作業、探訪原住民族部落發展觀光意象,讓本校原住民族學生近距離認識偏鄉小學書香環境,與原住民部落觀光發展,深耕大學實踐社會責任,發揮服務利他的精神。

本校原資中心接受烏來國小陳煌燿校長邀請,藉著發展與改進原住民技職教育計畫深入原鄉國小,協助烏來國小圖書館落成整理服務。陳煌燿校長表示,非常感謝東南科大原民學生的參與服務,藉由大學與偏鄉小學的互動,讓原住民學生了解原鄉,希望未來原鄉需要他們,他們願意返鄉服務。

原資中心主任郭明珍表示,從在地國中小深根教育,是這次藉由至烏來國小協助偏鄉小學的服務與探訪,給同學們在服務學習中助人利他的最好示範,以實際行動回饋部落。學生徐姿惠也表示,這是她第一次參與原資中心部落巡禮的服務活動,她觀察到烏來部落觀光發展是以介紹泰雅族的生活與文化精神為主軸,帶動原住民文化觀光發展,再創烏來泰雅文化的新象。

最後,同學們也參訪烏來當地產業發展,包括烏來櫻花季。隨風搖曳的櫻花擺弄姿態,引領著賞芳客一同深入烏來,也讓同學們體驗到烏來景觀特色之一為林務局碩果僅存的高山台車。原用以運輸林木為主,現為遊客登山遊覽之交通工具。本校期待部落工作隊不侷限於學校專業技能學習,而能透過彼此學習落實部落服務,了解在地文化,進而將人才連結至地方,提升原民學生返鄉體驗職場生態。

本校原住民族學生與陳煌燿校長合影頒發感謝狀

本校原住民族學生認真整理編碼書籍