政策嘉惠原民同學‧禮盒展現文創成果 本校於接待新北記職工會一行作出重大宣示

2022-03-21 -

【本報訊】本校李清吟校長於3月3日接待前來拜會的新北市記者職業工會黃村杉理事長等一行時,作出重大宣示。基於本校秉持回饋社會,協助弱勢的社會責任,為使學生安心就學減緩家長負擔,除對於居住雙北市以外的學生提供一年免費住宿的優惠,以及宜花東的學生提供四年免費住宿的優惠外,今年更進一步照顧原住民同學,不僅提供四年免費住宿優惠,並輔導原住民學生考取專業證照,課業排名前25%還能爭取原住民獎學金。

李校長表示,現今社會發展出現兩極化現象,經濟富裕者很多,經濟弱勢者也不少,本校為落實回饋社會責任,特提出上述策略協助需要幫助的人,同時,此政策也是本校的特色。

此外,李校長也向來訪的黃理事長一行介紹本校推出,由數位媒體設計系同學所設計的「東南大咖」咖啡禮盒。數位媒體設計系陳進士老師說明,咖啡內袋設計,係透過「視設理論與向量繪圖」課程討論出本校的特色,經過插畫來呈現學校的公璵橋,希望可以讓大家更進一步認識本校。

李清吟校長指出,「東南大咖」外盒的主角,也是數位媒體設計系學生所設計出來的本校虛擬主播楠兒與少東;咖啡則是由觀光系所烘焙製作,內容有哥斯大黎加及巴布亞新幾內亞等濾掛咖啡,透過兩系的合作,創造出屬於本校獨特的文創商品,提供給大家品嚐。

新北市新聞記者職業工會當天是為為感謝本校長期以來對工會的支持而前來拜會,黃村杉理事長表示,本校在記者工會成立二年多來,只要有活動,李清吟校長或董益吾副校長、魏水根主秘都會到場並提供贊助,因此,特地安排到校感恩本校的用心及力挺。未來,也期盼本校能持續給予支持鼓勵,讓工會未來發展更好,並祝福東南科大招生達標。

李清吟校長除了歡迎新北市新聞記者職業工會到訪,也對創校歷程詳細介紹。他表示,東南科大創辦人蔣志平先生有鑑於國家興盛必須發展工業,工業發展則有賴工業技術專門人才之培育,於民國56、57年間,正值國內各項工業起飛初期,各類工業技術人才缺乏之時,乃發願興學報國,集資籌設創立「東南工業專科學校」,於民國59年8月28日奉教育部核准立案招生。

民國80年代,由於臺灣社會面臨經濟轉型的新階段,為了因應工商業的升級與調整,校方乃積極籌劃改制升格作業,而於89年8月1日奉准改制為「東南技術學院」;其後,更在全校教職員工生之殷殷期盼與全力配合下,於民國96年8月1日正式奉准改名為「東南科技大學」。創校至今,時歷52載,其間承蒙教育部長官指導,歷任校長及全體教職員工之努力,而至目前3學院、17系所,學生5000人、專任教師152人(含教官),為國內具規模的科技大學。

新北市新聞記者職業工會黃村杉理事長一行蒞臨本校拜會,受到李清吟校長〈右三〉、董益吾副校長〈左一〉盛情歡迎,並致贈「東南大咖」禮盒。