2021華人資訊語文競技與創意設計大賽北一區區域賽 本校榮獲29獎項成果豐碩展現整體教學水準

2022-03-21 -

【本報訊】由國立臺灣師範大學與美國GLAD全球學習與測評發展中心(Global Learning and Assessment Development)共同主辦的2021第十屆「華人資訊競技與創意設計大賞—專業英日文詞彙與聽力能力大賽」,於2021年12月26日在東南科技大學盛大舉行。今年參賽計有大專校院10校347人,國、高中職18校334人,教師組6校45人,合計34校726人參加比賽,盛況空前,各校為爭取佳績,無不卯足全力,競爭十分激烈。

國立師範大學戴建耘教授表示,今年的比賽邁入第十屆,北一區的比賽人數比去年微成長接近750人次,希望我們的比賽可以放在學習歷程有利學生升學、未來更能受到企業界的認同。他除了感謝師長,也請參賽選手起立對帶隊師長感謝致敬。

新北市政府教育局張明文局長表示,感謝本校已連續10年承辦此活動,而他也參與10年從未缺席,感謝國立師範大學戴建耘教授、台北市政府教育局何雅娟參事、台北市與新北市的高中職校長、國中校長、科大的董事長、校長、老師、參賽同學們的出席。張局長強調,台灣要打國際盃一定要會專業英文,具備專業英文與專業技術才能闖天下。在CEF的架構下,把專業英文學好在未來可以是一位非常有競爭力的國際人才。讓技職教育成為全世界第一流的教育,就是用雙語+專業應用能力,專業技術+專業英文等於國際第一流的技職教育。

本校李清吟校長表示,專業英文在未來職場上一定用的到,鼓勵同學好好的學習。他祝福每位同學的考試成績,如你所願,如你所想,勉勵參賽同學勝不驕敗不餒,如果今天考得不理想,明年再來,東南科技大學永遠歡迎。

本校於今年北一區區域比賽,囊括9個冠軍獎、6個亞軍獎、5個季軍獎、9個金腦獎,合計29個獎項,是這次大賽最大的贏家。

冠軍獎:汽車工業類(機械工程系黃培倫/吳惠玲老師)

電機與電子類(電子工程系鄭鈺如/邱慧如老師)

機械工業類(機械工程系洪偉彬/陳麗惠老師)

數位多媒體設計類(電子工程系陳坊達/邱慧如老師)

人工智慧類(資訊科技系胡家豪/梁玲玲老師)

美容彩妝類(表演藝術系林宜璇/張芳瑜老師)

亞軍獎:汽車工業類(機械工程系蔡承諭/吳惠玲老師)

機械工業類(機械工程系胡中雋/陳麗惠老師)

電機與電子類(電子工程系翁乾翔/邱慧如老師)

電機與電子類(電機工程系許恩豪/邱慧如老師)

數位多媒體設計類(應用英語系陳湛滽/梁玲玲老師)

季軍獎:餐飲類(餐旅管理系馬光潔/王琪老師)

電機與電子類(電機工程系李羿霆/王琪老師)

電機與電子類(電機工程系黃丞均/王琪老師)

電機與電子類(電機工程系陳智勇/邱慧如老師)

數位多媒體設計類(數位遊戲設計系康家浩/林思毅老師)

金腦獎:餐飲類(餐旅管理系鄒騰逸/王琪老師)

電機與電子類(電機工程系許祖文/邱慧如老師)

電機與電子類(電機工程系賴冠全/邱慧如老師)

電機與電子類(電機工程系黃偉宸/邱慧如老師)

觀光類(應用英語系陳姵妤/王慧老師)

觀光類(應用英語系彭郁宸/王慧老師)

觀光類(應用英語系李芳瑈/王慧老師)

美容彩妝類(應用英語系黃靖淳/林麗嬌老師)

數位多媒體設計類(數位遊戲設計系蔡怡軒/邱慧如老師)

教師組冠軍獎:美容彩妝類(應用英語系程子絃老師)

汽車工業類(應用英語系陳柏安老師)

人工智慧類(應用英語系梁玲玲老師)

教師組亞軍獎:美容彩妝類(應用英語系林思毅老師)

獲得機械工業類冠軍的洪偉彬同學表示,因為是第一次參加大型比賽,心裡多少還是感到緊張,機械工業類的字彙範圍很大,很多單字也顯得艱深,因此在練習過程中常常讀到頭很痛,有時還有萌生放棄的念頭,他感謝老師也一直鼓勵並且教導記憶單字的技巧,加上身邊蠻多朋友也都鼓勵他參加比賽,讓他有機會獲得了這次的冠軍。回想在進入東南科大就讀之前,他對英文的學習是很沒有信心的,進入東南科大後,除了讓他學到許多機械專業用語,也大大增進對英文的學習興趣,他說他會繼續努力學習再去考多益,增進自己英文的能力。

獲得汽車工業類的冠軍黃培倫同學談到這次獲得冠軍的心情,覺得研究各類汽車專有名詞是一件有趣的事,最後獲得冠軍,應該是自己不論做什麼事都要全力以赴的習慣使然吧。

獲得電機與電子類冠軍的鄭鈺如同學表示,在準備比賽的過程中抱著平常心的態度去面對,在練習的過程中總是找一些零碎的時間就把之前錯過的單字拿起來重看一遍,增加自己的記憶,經過這次比賽讓我對電子電機的用語更加了解,接下來會繼續努力準備全國賽,增進自己的英文能力。

獲得人工智慧類冠軍的胡家豪同學表示,因為老師的提議,讓他在閒暇的時間,能更充實自己的專業英文,其實在接近比賽的時候,心情更加緊張,但平時的練習和老師的鼓勵讓他充滿信心,讓他有幸在這次比賽中勝出,感謝每一位鼓勵相信他的人,最重要的還是培訓的老師,讓他的英文能力提升以外,也讓他有信心在下次比賽會拿到更好的成績,I can do better!

本校獲得冠軍的林宜璇選手與張明文局長、李清吟校長及頒獎貴賓們合影

國立台灣師範大學戴建耘教授致詞

新北市政府教育局張明文局長致詞

本校李清吟校長致歡迎詞