經驗分享精進教師研究能量 本校休閒事業管理系辦理科技部學術研習營

2022-03-21 -

【本報訊】本校休閒事業管理系於2021年12月15日辦理110學年度科技部人文社會科學研究中心學術研習營,邀請到嘉義大學觀光休閒管理研究所曹勝雄終身特聘教授蒞校擔任講座,分享休閒產業各類期刊投稿情況、過去研究投稿及審稿的經驗、理論模型的建構等議題。

本校李清吟校長在介紹曹勝雄終身特聘教授時,特別推崇他在休閒遊憩的學術成就,以及他對產業界的引領風潮與貢獻。李校長也鼓勵參加研習營的老師們,趁此機會向曹老師挖寶,從如何撰寫計畫爭取科技部與產學合作經費,到如何將研究成果撰寫成有價值的學術論文,是經驗分享也是經驗傳承,才不辜負科技部提供經費辦理學術研習營的美意。

曹勝雄教授以「休閒遊憩理論之建構與實證」為主題,提供本次學術研習營不同於其他場次的學術能量,一開始由理論構成與發想拋出議題,再由「現象觀察」及「理論延伸」創造更有趣的研究方向,並提醒與會師生除了站在巨人肩膀上進行研究,亦鼓勵勇敢挑戰新議題及以不同角度和觀點切入,曹老師鼓勵師生做研究寫論文,應以是否具研究價值為主,不以沒人做過為動機。在演講中,曹勝雄教授認爲台灣在國際期刊的發表能量充足,已經到達讓世人刮目相看的地步,也讓台灣學術研究的能見度提高,鼓舞更多台灣學者踴躍參與國際學術界的舞臺。

本次研習營從開放報名起就陸續有校內外教師及學生報名,其中不乏國立大學副教授及博士生等,當天參與的師生從頭到結束,幾乎無人先行離席,曹教授演講之精彩可見一斑。

該項活動計畫主持人,本校休閒事業管理系呂麗蓉主任特別感謝科技部人文社會科學中心提供學術研習營的活動補助,透過中心邀請到曹勝雄教授,感謝他完全不保留的分享休閒遊憩理論構成要素、休憩相關構念和理論發想過程的經驗。他精闢的學術思想,讓技職體系的師生獲益良多。

本校李清吟校長親臨學術研習營會場並頒贈感謝狀予曹勝雄教授

圖3.研習營過程中常見教授與與會師生互動與交流