YouTuber真的這麼好當? 本校休管系邀請網紅系友王歆怡分享成功秘訣

2022-03-21 -

【本報訊】本校休閒事業管理系於12月21日邀請畢業系友YouTuber王歆怡返校,以「YouTuber真的這麼好當?」為題,與系上學弟妹分享成為YouTuber的成功秘訣與甘苦。

現在自媒體越來越活躍,網路影響力已經與傳統媒體並駕齊驅,想要宣傳、建立自己的市場影響力,現代人可以完全靠自己,一支手機就能建構自己的媒體王國。

王歆怡為本校休閒事業管理系畢業,原本是依照家人的期望從事一般的行政工作,看似穩定卻完全不符合自己的興趣。王歆怡表示,「我就是喜歡自由,才選擇念休閒事業管理系。」也就是這顆活潑的心,讓她走出不一樣的職業。

剛開始,王歆怡只是將在系上學到的休閒旅遊概念,嘗試用影片試拍表達,沒想到這個介紹台中在地微旅行的片子,初試啼聲居然一炮而紅,吸引了二十二萬人的點閱,讓王歆怡勇敢地跨出舒適圈,正式成為專職的YouTuber。

王歆怡表示,當一個自媒體一定要有明確的想法,即使是輕鬆的主題,也要明確而一致的,才不會顯得散漫,也比較容易創造影響力。學弟妹們想要嘗試拍片,並不需要花錢買設備,一支手機、下載一個剪接軟體就夠了。「但是一定要稍微構思一下,至少要寫簡單的腳本,可以幫助我們掌握影片的結構,也可以幫助我們說話流暢。」

觀察與模仿知名的YouTuber,也是一種學習的方式,但王歆怡提醒學弟妹,可以學習但絕對不可以抄襲。當一位YouTuber經營自己的頻道,確實比一般的工作更能表現自我、但也需要更花費心力,所有的努力會決定自己的觀眾群是什麼樣子,自然也會影響到收入。

本校休管系主任呂麗蓉表示,經營自媒體是現在的趨勢,已經是超越產業、超越職業的侷限,尤其對休管系的學生而言,更是非常重要的外掛能力,休管系已經著手調整課程設計,將自媒體行銷經營的相關課程加入學生學習的項目,呂主任更鼓勵學生,利用在校讀書的四年,勇敢嘗試,提早接觸,在畢業前就培養好自我行銷的能力。

本校休管系畢業校友王歆怡(前右三),返校與學弟妹分享成為網紅的過程。

圖3. YouTuber真的這麼好當?個中滋味,只有做了才能深刻體驗。

本校休管系友王歆怡(前左),經營的YT頻道「dd邊走邊吃」,已經有3萬個訂戶了。