第51屆全國技能競賽本校陳冠維同學繼奪金再摘銀

2021-12-09 -

【本報訊】因應COVID-19疫情,第51屆全國技能競賽,取消原排定於高雄展覽館進行的賽程,並訂於9月29日至12月4日,在符合疫情二級警戒之防疫規定下,以分地、各職類分流擇期辦理。本校機械工程系學生陳冠維,繼去年奪下工業機械修護類金牌後,今年再度挑戰綜合機械職類,一舉拿下銀牌,奮戰精神令人刮目相看。

陳冠維同學去年獲得第50屆全國技能競賽工業機械類金牌,在參加國手選拔賽時接觸到綜合機械職類的PLC與配線,因為是過去未接觸過的技術,儘管在集訓過程中反覆練習,但國手選拔賽時在PLC站還是發生失誤,所以抱持著自我挑戰的想法,今年選擇綜合機械職類繼續參賽。他說雖然都是機械加工,但是要更加注重細節,同時以前沒有類似經驗可以參考,所以必須一一重新摸索,行不通就換另一種方式,直到成功解決問題為止。最後比賽得到銀牌,冠維同學雖然覺得遺憾,但覺得自己已經盡全力了,也感謝比賽過程許多老師的鼓勵與討論,讓他順利完成比賽,可以說是從木柵高工開始不斷訓練與比賽的一個完美的收尾。

今年大四的冠維同學表示,這可能是最後一次比國內賽,但是未來不管是技術還是競賽的精神會一直都在,往後路途還很長,他也期許自己以後面對任何事都像準備比賽、練習一樣懷抱熱情,持續前進,這是他這幾年來收穫最真實且珍貴的一課。談到未來的規劃,他說畢業後打算報考研究所,除了提升專業知識和研究、論文領域的技巧外,獨立、抗壓以及解決問題的能力,我想也是需要更上一層樓的。

本校李清吟校長表示,學校大力投入各項軟硬體的建設,希望同學們能在學習資源充足的環境,不斷精進專業技能,有機會翻轉未來人生。尤其對於參加競賽選手,不論是訓練、學業以及生活照顧學校都有完整的培育規劃,就是要讓同學們能心無旁騖地發揮所學,爭取榮譽。這兩年本校同學在全國技能競賽中表現優異,除了祝福他們能繼續為國爭光外,更期勉他們持續保有淬鍊技藝的熱情,在自己人生的舞台上發光發熱,也歡迎更多技高端學生加入本校全國技能競賽培訓中心,培養國手。

陳冠維同學(左三)與綜合機械類獲獎學生合影

陳冠維同學摘銀後留影