本校創意產品設計系再傳佳訊 通用設計UD全國競賽榮獲銀牌獎

2021-12-09 -

【本報訊】本校創意產品設計系再傳佳訊,於今年通用設計競賽28件作品中,獲得3件作品入圍,其中一件更榮獲UD全國競賽銀牌獎的殊榮。

2021年已進入第九屆,由經濟部標準檢驗局舉辦的通用設計(Universal Design)競賽,每年收件都逾一、兩百件作品,其理念以「身心障礙與高齡者輔具」為範圍,提出蘊含創意想法、並具有實際創新價值的身心障礙與高齡者輔具產品之提案。參賽者身分從大學、研究所到社會人士競爭激烈,通用的設計最近也朝節能、環保、通用、便利和直覺的使用來發展,而且介面的設計也更趨簡化、友善和人性考量。

本校創意產品設計系於今年通用設計競賽中表現成績亮眼,透過全系師生與助理教授劉崇智和郭家瑋兩位老師大力推廣教學,運用課程中學習設計加值技法,將大學生製作出的通用產品更加優化,使得本校創意產品設計系於2021通用設計競賽28件作品中,創造出3件作品入圍,其中並有一件贏得UD全國競賽銀牌獎的殊榮。系主任吳湘苹表示這些成果要跟創意產品設計系全系師生們一起分享,也勉勵同學們在校期間應該要把握機會參加各式設計競賽,將學校所學發揮到最大的價值,同時也是能獲得設計競賽的一紙門票。

本校創意產品設計系同學透過美學、關懷設計、輔助加值將產品優化,於本屆賽事榮獲銀牌的作品,是由大四應屆畢業生林政翰、譚澤荃所設計的「C-IV」點滴架設計。該項設計主要是方便使用者單手操作與收納,不只增加公平性和彈性,更能有效讓病患、醫護人員和家屬的使用。

除此之外,另兩組入圍作品,則包含俞宣亘同學設計,讓身障獨臂者的朋友們能輕鬆使用器具完成備料下廚的「Health Orientation」,以及黃靖婷、江濬紘同學設計的「我的小宇宙樂園」過動兒動靜玩具。無論構想或成品,都展現高度的現實關懷,實屬不易。

得獎作品