本校休管系獲109年環境節日與環境教育活動計畫競賽優等獎

2020-12-07 -

【本報訊】本校休閒事業管理系團隊,參與由環保署環境教育基金補助舉辦的109年環境節日及其他相關環境教育活動計畫競賽,榮獲「優勝」佳績。

本校休閒事業管理系所組成的團隊,係由本校觀餐休閒與管理學院院長黃韶顏教授帶領,成員包括林奇剛副教授、郭天和副教授及王堅楚助理教授等三位教師。該項活動之成果發表會,11月21日上午在台北市張榮發基金會舉行,接受環保署環境教育基金補助的各地學校、民間團體及社區發展協會齊聚一堂,展現今年執行環境教育的成果。

本校李清吟校長恭喜觀餐休閒與管理學院黃韶顏院長及林奇剛副教授所帶領的團隊為環境教育所做的努力,也謝謝深坑區的民眾參與本校所舉辦的活動及維護社區環境發展的付出,讓深坑區整體環境愈來愈好。黃韶顏院長表示,社區發展與我們日常生活息息相關,希望在本校的號召下,更多人加入愛鄉愛土行列,身體力行環保生活,讓地球永續發展。

本次競賽,計有包括公私立大專校院與民間環保團體、環境友善相關基金會十個全國團體單位共同參與競賽,競賽過程競爭相當激烈,參賽隊伍將所有的道具陳列於現場,透過現場的說明、查詢與回覆,最後將執行本計畫活動的過程、計畫期末成果報告品質、成果說明會展現的道具、臨場表現皆列入競賽的評分項目。

該項計畫除接受行政院環境保護署經費補助之外,計畫申請、執行過程獲得本校李清吟校長、各級主管及全校師生的支持與參與。本校觀餐休閒與管理學院/休管系本次計畫活動規劃涵蓋深坑在地環境/生態與人文歷史及地方觀光、食品營養成份選定與卡洛里計算、資源回收再利用、環境用藥、環境毒物及一次性塑膠食具對環境的危害等八門具傳承深坑人文歷史、技藝、觀光休閒與生活化的多樣性課程。

該計畫團隊並邀請新北市深坑區清潔隊蔡木火隊長、文山社區大學講師張秋蜜及詹瑋兩位教授,以及本校黃韶顏院長、郭天和副教授、王堅楚助理教授、林奇剛副教授等七位教師共同擔任授課講師,另亦安排十位本校休管系大二同學擔任環保志工,協助課程相關事務工作。

黃韶顏院長、林奇剛副教授與李清吟校長合影

林奇剛副教授從環保署綜合計畫處處長劉宗勇手中接下獎牌。