歐用生教授<學習共同體與大學的教學革新>講座 點亮東南教學新視野

2015-06-23 -

【本報訊】本校向來重視教師教學品質,藉由每學期舉辦全校型教學研討會,邀請教學卓越的學者專家舉行講座,以精進本校教師教學專業成長。時序進入溽夏的 5月13日下午3點20分,通識中心詹瑋主任早早延請了將日本學者佐藤先生提倡的「學習共同體」理念引進台灣,致力推動全國教育改革學者歐用生教授蒞臨本校,以<學習共同體與大學的教學革新>為題,探討目前大學教學革新之道,為本校教師教學專業開啟新視野,挹注教學新能量。

講座以歐教授自身教學經驗敘說教學在時代遞嬗變遷之下,傳統以教師講解為主的教學環境已面臨嚴峻挑戰,教師教學的典範已經從「由教而學」轉移為「教、學學術」;教師要從「教授知識的專家」轉化成「學習教學的專家」,意即將學生視為教室學習的主體,從重視「量的教育」轉而重視「質的教育」,讓學生從「有目的的競爭教育」轉成「有意義的教育」。因此,學生學習發生在課堂呈現是「互學」,「協同」的學習狀態,師生、同儕間彼此對話,與教材(知識)相遇,與他人(夥伴與教師)相遇,與自己相遇(外在經驗內化為內在經驗的歷程),經由共同不斷實踐與對話,師生的知識語言從暗默發展為公開知識,這些知識已由身體實際覺知到能夠化為具體行動的一種力量。

教學革新不僅止於中小學,大學教學精進也需要形成「教師學習共同體」,主要精神在於教學是為了學生的學習做準備,要從老師的「教」轉向學生的「學 」,理念先行之後再尋找適合學生學習的方法,教師的角色轉為學習專家,透過「授業研究」,以備課、觀課、議課、檔案的公開教學與實踐方式,讓教師對教學時既場域作有系統的探究,打破過往教師埋首學術研究的個人藩籬,學校、教師社群共同形成一個學習共同體。

翻轉教學正在台灣教育界響徹雲霄,歐教授深入淺出地將貼近時代需求的教育理念,深刻卻不沉重地傳遞理念種子,讓熱情於教學的教師們看見新時代的教學風景,帶著新視野在課堂上、在校園裡讓師生學習力扎根茁壯。

20-06-1