本校能空系師生團隊電暖爐效能研究成果豐碩 獲選2014年台灣冷凍空調學會大學專題獎

2015-06-23 -

【本報訊】本校能源與冷凍空調工程系林振源老師、黃正光老師,帶領張品奕、蔡宗霖、賴昱誠、張栢豪、康家銍等5位同學,藉由與工研院產學合作的計畫,針對市售輻射式電暖器的熱傳特性做研究,提出一種電暖器能源效率評定的方法,並將其結果延伸至專題製作,探討理論分析效率的熱傳模式與實驗互相比對,獲得相當豐碩的研究結果。

電暖器在台灣的寒冬使用率很高,然而在市面上電暖器的種類繁多,有葉片式、電阻式、燃油式和輻射式等,電暖器的耗電量也逐漸成為關注的焦點,然而電暖器的熱傳機制相當複雜,主要包括熱輻射與熱對流等,目前對於電暖器效能評估的研究相當稀少。

該研究專題獲得能源與冷凍空調工程系師生一致推薦,代表參加台灣冷凍空調學會舉辦的全國能源與冷凍空調相關大學專題製作競賽,在公開嚴格審查制度下得到學會的肯定,獲選2014年大學專題獎,並於第九屆第二次台灣冷凍空調學會年會上接受頒獎。

近年來,能源與冷凍空調產業人才需求殷切,本校能源與冷凍空調工程系以培育產業所需與能為產業所用專業人才為教育宗旨,積極扮演相關人才培育的角色,逐年受到產業界的肯定,學校歡迎莘莘學子能有志一同加入此推動台灣工業進步推手的專業領域學習。