本校獲教育部獎助發展「磨課師」課程 已順利完成2門「課程教材製作與試教」階段工作

2015-06-23 -

【本報訊】本校於103年度有幸獲得教育部獎助發展磨課師課程,由於校長領導、生活應用學院楊靖宇院長召集、教師群的熱情參與以及行政體系的配合,已順利完成2門「課程教材製作與試教」階段工作,各項指標並皆超出預期。

此2門課程:「茶與創意生活」課程,除教導茶的歷史、分類外,並結合各項生活應用領域,發展學員與茶相關之藝術、文學、美學的應用知識與經驗。「本聲綱目」課程則收錄廟會、…等台灣各角落的聲音,並引導學員進行創作。我們同時於104年4月22日進行校際研討會,邀請了交通大學李威儀教授與大葉大學章忠信教授進行「磨課師 MOOCs 去哪兒?」與「磨課師的著作權議題」的專題演講,會議最後則由數媒系高士珮老師與磨課師專案經理陳可芸助理分享2門課程製作的甘苦談。

本校磨課師課程設計在各主題項目下,每個教材單元分為四個型態:「核心教材」、「闡述教材」、「作業考試」及「回饋分享」。其中「核心教材」與「作業考試」由核心教師群組設計與維護。「闡述教材」除提供官方教材外,並開放由課程應用教師或教學合作單位,依應用學制、地理區域、學員年齡及語言等,進行補充製作逐年增長。「回饋分享」教材則設置學生社群,整合分享學生學習成果,除提供核心教材改良設計外,並增加學生互動與永續學習經營的能力。

本課程全數內容已於103年12月於Taiwan LIFE與eWant教學平台上架並正式對外啟用,並收集了許多學生作品,未來將進行教材改良,製作「茶與創意生活」V2.0及「本聲綱目」V2.0核心「教材」。並依不同語言及區域特性,進行多樣化之「闡述」單元的錄製,發展課程精緻化內涵。同時依教師及學員之回饋,改良「作業」與測驗,並發展區域課程活動。藉由活動與網路「分享」,擴大課程之回饋並增加跨域之文化與學員交流,增加本課程之效益與影響力。

茶與創意生活師資群:楊靖宇、詹瑋、曾淑惠、林瑛瑛、王玫、林惠娟、盧志芬、沈浩蔚、翁朝亮、高義泰 老師,下圖為「茶詩」單元作業引導拍攝情形,及修課學生之作品與作業回饋。

本聲綱目師資:高士珮 老師,下圖為本聲綱目的12單元內容介紹與拍攝照片。

圖為「茶與創意生活」與「本聲綱目」課程單元數、影音教材時間與課程統計數字等。

20-11-3