本校數位媒體設計系VTuber團隊 勇奪虛擬網紅黑客松大賽最佳企業獎

2019-12-11 -

【本報訊】本校數位媒體設計系學生團隊,在黃盟欽老師帶領下參加2019 VTuber Hackathon 虛擬網紅黑客松大賽,勇奪最佳企業獎。

數位媒體設計系自去年10月成立虛擬網紅聯盟,也是唯一自行設計開發VTuber IP與模型的大專校院,成為第一個成立於大學的VTuber基地,設備、軟體也相當齊全,目前由系所學生所規劃的年度網紅「楠兒」,除了被聘任為學校的TA課程助理外,並且積極參與虛擬網紅相關競賽。

本校數位媒體設計系自組VTuber團隊「創令六斯團」,成員包含三年級學生謝宇凱、曹惟翔,以及二年級學生關宇涵、陳冠綸、李易凡,除了在專業學習表現優異外,並且運用課餘時間勤加練習Vtuber相關軟體技術,運用了iclone7、3DX、Axis NeuronRealtimeforiclone等針對動態捕捉及臉部偵測專業軟體,透過動態捕捉設備定位點,精準地捕捉到全身動作,除了要注意四肢的距離拿捏,如何掌握動作的表現部分,再不破圖不穿模的情況下達到普通人無法達成的動作,並且突破動態思維挑戰更多專屬於VTuber的肢體表現。

除此之外,臉部偵測系統不但運用了視訊鏡頭拍攝,在辨識上也能夠精準的掌握臉部五官的輕微變化,虛擬角色的表情豐富度也需要誇張化超越於一般常人的面容表現,融合了多方面的專業性表演呈現。透過數位媒體設計系的號召下成立了台灣專屬的虛擬網紅培訓聯盟,主要反思未來趨勢的發展中Youtuber上已達到飽和的程度,Vtuber能夠在成本、經濟效益的考量上勝出許多,觀察當代日本媒體效應現象除了明星、偶像的角逐競爭外也衍生出許多虛擬偶像,藉由合作、同台甚至是業配的效果讓名氣逐漸發展。因此本培訓基地的成立將有助許多本土自創的虛擬偶像機會變多,更強調團隊的研發合作技術,強化動態捕功能運用於Vtuber在未來的聲量趨勢效應。

該團隊近期代表本校參與台灣虛擬網紅黑客松2019 VTuber hackathon 大賽,參賽隊伍包含了許多大專院校,賽程內也有許多業界專業人士前來參訪,參賽團隊須在2天內,討論拍片企劃與團隊默契,創作出至少90秒以上結合虛擬Vtuber的創意影片,賽後作品將會以影片的方式呈現在社群平台上讓許多人觀看。該團隊表示未來將規劃製作一系列網紅「楠兒」影片定期發表,相當令人期待!

數媒系團隊

數媒系團隊於獲獎後合影