本校觀光系師生登泰山舉辦成人禮 參訪曲阜孔廟與姊妹校交流等行程收穫良多

2019-06-24 -

【本報訊】本校觀光系師生一行共15人,受姊妹校山東青島理工大學之邀到對岸大陸進行山東6天儒道遊蹤、祈福泰山研學之旅。

泰山為中華五嶽之首,有天下第一山美譽,又稱東嶽,此次特別安排學生登泰山,過程中感受雲霧裊裊、山嵐搖舞、觀賞優美的雲浪自海面上升騰滾滾而上的美麗景致宛若置身在仙境般,讓人滌清身心的疲累,補充了滿滿的一身靈氣。登頂後,由觀光系徐貴新主任領讀誓詞,完成終身難忘及責任開始的成人禮。

青島理工大學國際交流處劉春堂處長表示,已經到過台灣5次,去年10月跟該校譚秀森校長到本校訪問時,對於觀光系的教學設備新穎印象非常深刻,特別是等比例的波音747-400型飛航情境教室。並提到該校這幾年都有選派學生到東南科大進行研修,該校新校區將於明年完工,也歡迎本校學生能到該校研修。

除了帶領觀光系師生參觀新舊校區之外,更進行了師生交流。預計今年9月將至台灣研習的5位青島理工大學學生,把握短短的1小時交流時間,紛紛提出台灣行可能面臨的種種問題,交流時間到了仍欲罷不能,只能相約到台灣時再敘及一同到各地旅遊。

本校觀光系徐貴新主任表示,這六天的行程除了到姊妹校交流及登泰山舉辦成人禮外,最重要的是到曲阜孔廟觀看傳統的祭孔典禮。在接待單位精心安排下,觀光系師生們身穿漢服配戴儒錦,行至大成殿,在上千的遊客前,由觀光系徐貴新主任擔任主祭官,帶領學生在孔廟前朗讀禮運大同篇,完成整個祭孔儀式。

這趟研學之旅,除了讓學生習得行程規劃及導覽解說的技巧,體驗山東特有的人文生態地景的導覽解說能力,不僅讓旅遊更有深度,更提升了台灣旅遊規畫人才的素質。

本校觀光系徐貴新主任(左2)帶領學生登泰山舉辦成人禮

本校觀光系徐貴新主任(左5)與學生至曲阜孔廟參加傳統的祭孔典禮

本校觀光系師生拜會姊妹校山東青島理工大學