忠誠勤毅終生奉獻教育成就斐然 本校成立蔣志平創辦人紀念園區

2018-07-16 -

【本報訊】本校於5月12日,同時也是創校四十九週年校慶當天,為新近規劃設立的「創辦人紀念園區」,舉行落成典禮,及銅像揭幕儀式。

東南科技大學的前身,即四十九年前,由創辦人蔣志平先生,擇台北縣深坑鄉萬順寮現址,出資創辦的「東南工業專科學校」。將近半世紀以來,在蔣創辦人領導下,本校由一所辦學績優的工專,歷經奉准改制為技術學院,2007年正式改名東南科技大學,成就台灣技職教育一方重鎮。

由當年開山整地,督工起樓,事事親力親為,到今日本校校區教研大樓櫛比鱗次,蔣創辦人善用資源,勤儉治校,又能引進借重專業人才,使本校管理、教學、研究各領域與時俱進的領導風範,無疑是最關鍵的因素。

去(2017)年3月,蔣創辦人以一0三歲高齡捨壽,本校全體師生校友,為緬懷創辦人對學校無可取代的貢獻,也使後來者不會忘記這位終生奉獻教育的大家長,遂於校區內規劃設立紀念園區,並在5月12日正式落成揭幕。

當日儀式,以本校表演藝術系學生的樂曲演出,伴隨大螢幕播放蔣創辦人生前影像紀錄,揭開序幕。此下,包括本校董事長蔣南南、校長李清吟、董事會董事謝福生、校友代表徐忠胤,和同仁代表副校長魏水根先後應邀致詞,除了同聲推崇蔣志平創辦人與東南校訓「忠誠勤毅」相映的人格典型,及堅守「學生第一,教學至上」、「因材施教,有教無類」的教育理念,蔣董事長也特別向為建設此園區付出心力的同仁,表達高度肯定與謝忱。

隨後,在蔣南南董事長帶領下,本校董事會及行政主管代表,共同為園區內的蔣創辦人銅像揭幕,並與出席典禮的各界來賓在銅像前進行大合照,為莊嚴儀式畫下圓滿句點。