本校隆重舉行107級生畢業典禮 畢業生奉茶獻花永誌師恩親恩,溫馨感人

2018-07-16 -

【本報訊】本校107級學生畢業典禮,6月16日於夢初體育館隆重舉行,由校長李清吟博士主持。

典禮中,林守義常務董事以終身學習、謙卑待人、建立信心、努力不懈、把握青春,勉勵同學要能知行合一,未來的人生必然開花結果,有所成就。接著,李清吟校長致詞時叮嚀同學面對未來科技迅速發展,離開學校後仍須不斷自我學習與自我成長;也以畢業同學在大一新生時對同學的期勉「好態度、好品德、好技能」,提醒同學在社會上做人成功,做事才會成功。

儀式中,由李校長親自授予學位證書,並由系主任與導師們為畢業學生一一撥穗,代表同學們學有所成,並正式邁向人生另一個階段。

典禮的重頭戲,是安排畢業生代表行茶與奉茶儀式,此源於東南科大於103年首度結合深坑茶鄉文化,舉辦「封藏青春‧茶覺幸福」迎新封茶盛會,為大一新生的學習生涯提供美好的起始,並在歷經四年的洗鍊後,以一杯老茶,敬謝大學生涯家人的提攜陪伴。

其中特別值得一提的,是企管系姚于軒同學。由於他從小就有聽覺障礙,除了無法聽到聲音外,也無法用言語與人溝通,學習道路比起他人艱辛許多。但姚同學不向命運低頭,兢兢業業,從不懈怠,因此除了以優異的成績順利畢業,更於畢業典禮中獲頒操行成績優良獎。

姚同學能順利完成學業,除了他個人堅毅的精神外,還有一位最大的功臣,那就是他的祖母陳庾秋女士。在姚同學大學四年求學生涯中,祖母每日皆相伴到校上課,並默默地在教室外守候著,直到下課,再偕姚同學返家。每有學校老師向陳女士致意時,她總淡然以「沒什麼!從幼稚園陪到現在,已經習慣了」回應。也因此,當日姚同學向祖母奉茶表達感恩時,全場均為之動容。

另外,儀式中也安排畢業班導師上台,接受學生的感恩花束,感謝老師四年來辛勞教導。現場氣氛感性溫馨,不論是畢業生或是接受感恩敬重之心的家長與老師,都流露出深刻珍惜的情意。

在典禮接近尾聲時播放校園生活回顧影片,一張張的照片有充實的專業學習、多采多姿的課外活動,以及好友相伴的點點滴滴,讓全場來賓與師生一起分享同學的學習與成長。

最後畢業典禮會場飄揚著繽紛的彩帶,象徵畢業同學展翅高飛,每個人都能擁有自己的無限美好前程。