畢業禮讚‧啟封慶賀 本校隆重舉辦畢業生封茶開封儀式活動

2018-07-16 -

【本報訊】本校107級畢業班封茶開封慶賀暨感恩奉茶儀式,於5月23日及6月16日分兩階段隆重展開。

5月23日的第一階段活動,於炎黃樓中庭進行「謝天敬地之開封儀式」,由各班導師及同學代表參與。在儀式中,校長及系主任共同開啟103學年所封茶罐,以茶湯行謝天敬地之禮,並由師長發表當年封存的祝賀詞。相關活動錄影剪輯將作為畢業典禮感恩奉茶活動的開場影片,讓所有畢業生共同見證,同時透過畢業生代表的行茶與奉茶儀式,營造畢業典禮感恩與敬重,溫馨感人的氛圍,以期勉畢業生踏入社會的新起點從尊重感恩之心出發。

第二階段則於6月16日之畢業典禮,在中山樓大禮堂進行「畢業典禮感恩奉茶儀式」。典禮中安排畢業生代表行茶,配合茶藝大使指導完成沖泡出3杯茶,第1〜2杯,奉茶感謝師長4年教導;第3杯,則奉茶感恩父母。過程中,大螢幕同時播放各畢業班開封簡報,參與啟封儀式的師生與家長,以及行茶的畢業生或是接受感恩敬重之心的家長與老師,藉此感受深刻珍惜的情意。

本校於103年首度結合深坑茶鄉文化,舉辦「封藏青春‧茶覺幸福」迎新封茶盛會,為大一新生的學習生涯啟發自覺努力的願力,也期許學生對萬事萬物抱持惜物愛物的謙卑之際,為自己許下願景,待歲月的淬鍊,活出自己的人生之味。經歷四年努力學習後,畢業生即將展翅高飛之際,延續當年封茶深意,慎重舉行開封儀式。

茶葉成長猶如人生琢磨,經由歲月封藏轉化更具風韻;茶葉存封後,經歲月催化發酵,隨溫度、濕度,甚至存放容器的不同,漸次展現不同的風味,宛如青春沉澱,封存其中美好。而今日,畢業生歷經四年琢磨,能夠平安成長並即將步入社會,貢獻所學,師長們帶領學生一起感念,禮讚天地滋養,並祈福未來鵬程萬里,藉此深具人文意涵的開封活動,表達祝福與感念。

本校迄今已舉辦四屆新生封茶儀式,援引府城人文精神,將「封茶」意涵轉譯於校園。透過新生書寫對未來的祝福與祈願,將敬天惜物的原意轉化對自己的期許、開封時慶賀學有所成,以及對大學師長知識滋養的敬謝。置入的新茶鐵觀音,在扎實綑綁瓶罐的存封後,經過時間的蛻變,催化、發酵,其溫、濕度及環境的差異宛若每一位同學歷經四年不同的洗鍊,追尋互異的目標,最後終將更成熟、圓潤而豐實。而今四年後啟封,以一杯老茶,再度回敬大學師恩的薰陶與磨練,展現生命不同以往的卓越面貌。

對本校畢業生而言,開封品嚐歷經四年轉化淬鍊的一杯老茶,回敬大學師恩的薰陶與家人的提攜陪伴,讓封茶開封慶賀暨感恩奉茶儀式在其人生中留下隆重而溫馨的回憶;感受到畢業不是學習的結束,而是祝福人生新的啟航。藉此儀式,也讓學生們滿載記憶與祝福,師長與家人的祝福與關懷如同溫厚的茶味,陪伴、支持同學追求屬於自己的卓越人生。