機械系與公路人員訓練所攜手培育車輛技術人才

2018-07-16 -

【本報訊】本校機械系與交通部公路總局公路人員訓練所合作辦理「車輛技術人才培育產業學程」,於6月15日在公路人員訓練所舉行結業儀式,由劉雅玲所長親自主持,在場與會的有本校孫瑞琴主任秘書、工程與電資學院吳坤齡院長、林福盛教授、公路人員訓練所培訓規劃科謝永誠科長、吳俊忠講師等人。

劉雅玲所長致詞表示,這次與本校合作共同培育車輛技術人才感到非常有意義,除了可以活化訓練所的資源,更可以栽培青年學子成為擁有專業技術的人才。同時劉所長也特別肯定本校同學認真學習的態度,鼓勵同學保持好的學習態度,再加上專業技能,成為具備黑金實力且貢獻社會的人。

本校孫瑞琴主任秘書則特別感謝公路人員訓練所在既有的繁忙業務中,還願意提供完善的場地與優良的師資訓練本校同學。本校自102年度積極推動產學訓用一條鞭的技職人才培育模式,希望未來能持續優質合作模式,培育學生更適用於產業所需。

吳坤齡院長表示,這次參與「車輛技術人才培育產業學程」的學生,順利取得汽車修護技工執照的有22人,已達到學程培育產學所需人才的目標;並期勉結業同學將訓練所學習到的態度與專業技能,回到學校後激勵或影響其他同學。

本校機械系「車輛技術人才培育產業學程」設計主要結合專業理論學習、專業職能培育、輔以專業檢定認證輔導,讓學生取得『汽車修護』證照認證之資格,最後於大四時媒合至北都豐田汽車股份有限公司、太古汽車集團、 匯豐汽車股份有限公司、北智捷汽車股份有限公司及誠隆汽車股份 有限公司等5家公司,進行專業實務實習達成「產學用合一」、「畢業即就業」的目標。