本校機械系國際學術講座暢談工業4.0世代的聰明工程師

2018-07-16 -

【本報訊】為促進國際交流、拓展專業視野,培養師生參與國際性學術活動英文表達能力、會議程序及專業知識研討等臨場經驗之養成,本校工程與電資學院院長兼機械系主任吳坤齡特別於5月26日邀請日本廣島大學前副校長山根八洲男教授以「Smart Engineer-Fly High in Industrial 4.0Word」為題,至該系進行演講。

山根八洲男教授十年前開始投入人才培育模式發展,他在演講中談到2015起進入工業4.0的世代,而工業4.0世代的未來工程師需具備的能力有:理論知識(Theory)、經驗(Experience)、整體觀(Overhead View)、思考能力(Thinking)、表達能力(Expression)、執行力(Action)、創造力(Creativity)。因此鼓勵大學生在面對人工智慧(Artificial Intelligence, AI)與製造業整合的環境,必須學習數學、力學等基礎科學,更要培養創造力,特別是影像創造力(Image Creativity),才能成為工業4.0世代的聰明工程師(Smart Engineer)。

山根八洲男教授講座後,與會師生把握難得的機會,積極發問。會後也都表示能有這樣的學習機會,實在是受益良多。