「何朝宗杯」2017中國(德化)陶瓷工業設計大賽 本校創設系師生勇奪金獎與銅獎

2018-05-09 -

【本報訊】本校創意產品設計系陳俊豪助理教授,及紀怡君同學的作品,在中國福建省德化縣所舉行的「何朝宗杯」2017中國(德化)陶瓷工業設計大賽中,由眾家設計好手佳作間脫穎而出,分別獲得金獎與銅獎。

「何朝宗杯」2017中國(德化)陶瓷工業設計大賽是由德化縣人民政府、泉州市經濟和信息化委員會、福建省陶瓷行業協會主辦,並得到「世界設計組織WDO」官方認可的國際設計大賽。此次德化縣斥資50萬人民幣,向世界設計好手徵集陶瓷工業設計精品,設特等獎15萬元人民幣共1位、金獎5萬元人民幣共3位、銀獎2萬元人民幣共5位、銅獎1萬元人民幣共20位。本校創意產品設計系陳俊豪助理教授及紀怡君同學師生檔分獲得金獎與銅獎的表現,實屬難能可貴。。

這屆設計大賽以「慧聚瓷都,智創未來」為主題,共收到來自中國天津美術學院、四川美術學院、景德鎮陶瓷大學、台灣東海大學、樹德科技大學、本校,及其他來自世界各地如西班牙、英國、葡萄牙、墨西哥等73所相關院校與設計機構作品共3217件作品,其中包含台灣作品318件,海外作品56件。大會特聘請重量級終評委員:中國清華大學美術學院院長魯曉波教授、中國工業報社副社長溫順方、中國西北工業大學余隨懷教授、中國美術學院藝術設計學院雷達教授、台灣琉園與八方新器創辦人王俠軍、台灣協會祕書長郭介誠六位具備有學術與產業界豐富經驗專家,進行評核,大賽謹慎度與權威性十足。

創意產品設計系師生包辦了台灣獲獎的二件作品,一件是該系三年級同學紀怡君所設計的「花青飼」作品;另一件是該系助理教授陳俊豪代表禪濤文創產學合作公司所設計的「逸境」作品。紀怡君同學表示,這次參加國際大賽的經驗,讓她深刻的體會到其他參賽者積極學習的態度、作品概念說明展板與模型的精緻程度、英文能力等,都讓她覺得自己應該更加努力才是。

陳俊豪助理教授則表示,從大賽邀請終評委員的名單以及高額總獎金,足見主辦單位舉辦比賽的企圖心,所謂重賞之下必有勇夫,藉此吸引各路好手參加大賽,再藉此機會與國際好手交流與互相學習,迅速提升德化陶瓷國際化、設計價值化的程度。台灣同樣需要趕緊加快腳步努力,冀望台灣學術界與產業界亦能聯手創造新局。