職場歷練心得分享-讓經歷有所不同

2018-05-09 -

(作者為本校校友會盧文才副理事長)

畢業時,有位老師說,找一家上市公司,在行業中有影響力,依公司制度,三年內不談加薪,不要喊累,把一切當作機會。跨部門的協助盡量做,人脈是無形資產。就是想辦法讓自己不要太計較,成為好用的人。

三年後,目標四年內要做上經理。有位主管說,要學習觀察上位者在處理甚麼樣的問題,他是怎麼解決的。不要浪費時間去抱怨,明天不會這樣變得更好。願意承擔是自己的成為,想方法解決的人,才有機會如願。確實,少抱怨多承擔,知道但不容易做到。

外派大陸後的第二年,移轉台灣產能及五大電腦廠的訂單,成為全球第一大網通設備廠,營收超過10億美元,管理幅員5000人,爬得愈快愈看不見自己。外在保有自以為是的謙卑,也隱藏不了內在的真實,好爭鬥、得理不饒人的刺蝟性格,贏了理輸了人;愈立下戰功,愈看不見驕傲的自己;付出愈多,愈不容許被誤解。明理不爭,爭理不明,能力好但看不見自己處事上的不圓融。

從東南電子到台科大工管,從小督導到大廠長,再唸EMBA,四十歲前敢衝、敢拚的這15年都奉獻給了電子業。如今踏入補教行業也十年了,邁向天命之年,經歷、挑戰其實是來成全、來突破障礙的侷限,內心敲門,門才會為自己而開。外在拼的不再只是優秀與卓越的成果,要做自己的裁縫師,把漏的補起來,那是過去所該學習而錯過的智慧。未來的十年、二十年,將持續在科技與教育融合的傳承道路上多做努力。

盧文才

現職: