台北市電腦公會「2017電商之星百萬獎金挑戰賽」 本校企管系大四團隊「勝利食堂」合作無間贏得佳績

2018-02-27 -

【本報訊】參加台北市電腦公會(TCA)舉辦之「2017電商之星百萬獎金挑戰賽」的本校企業管理系大四團隊「勝利食堂」(Victory Attitude,VA),2017年12月9日在舉辦「106資訊月活動」的台北世貿一館,接受頒獎。

在這項為期七個月,計有全國大專院校共兩百五十餘隊伍角逐的競賽中,「勝利食堂」最終拿下優選獎、最佳影片製作拍攝(獎金二萬元)、總成績全國第四(獎金五萬元)三項大獎,以總獎金七萬元畫下完美句點。

台北市電腦公會(TCA)於今年年中舉辦為期半年的「2017電商之星百萬獎金挑戰賽」,原定於十月底結束,最後又延期一個月,於十一月底進行總結算。本校企業管理系大四團隊「勝利食堂」(VA)在競賽過程,完成多項行銷設計、影像紀錄以及札記撰寫,並著手拍攝產品開箱、試吃、創意料理的直播,也根據各項產品自編自演獨立創作,完成多部廣告微電影的製播。充分利用企管系發展主軸「娛樂行銷」(原演藝事業管理組內涵)所學習到的各項管理技術,及影音製作技術拿下「最佳影片製作設計大獎」。

另外,更結合企管系發展的另一個主軸「電商門市」所學習到的網頁設計、電商門市、物流、金流相關知識。在銷售過程隨時檢視當前熱銷商品,針對目標商品、目標客群特別將訂購資訊設置於網站醒目處以及提供目標客戶促銷訊息,更加強網路口碑宣傳於各大社群網路平台。最終以十五餘萬的營業額拿到全國第三以及總排名全國第四的佳績。

「勝利食堂」(VA)的指導老師為企管系兼任教師王孟倫(王丰)先生,王丰老師為知名唱片製作人、錄音室樂手,同時也是眾多廣告配樂的創作者,在企管系任教已有五個年頭。王丰老師表示,這五位團隊成員,在這長達七個月的比賽中自主學習、開會討論,並將各項規劃確實實施。或許最後的成績大家都不是很滿意,然而這次的經驗對同學來說絕對是難忘的,也希望他們能藉這次的經驗能夠對自己更有信心並在未來勇於去做任何的挑戰。

企管系主任楊宣哲教授也表示,當初半哄半騙要這五位同學參加電商之星的比賽,同時還拜託王丰老師擔任指導教授,原本學生態度游移,但從暑假開始,原本正在放暑假的同學,竟然多次在學校研究室留宿討論電商的企劃,以及廣告的腳本,讓他看到學生自動自發的樂於學習、樂於工作、樂於挑戰自己的極限。他很開心這些企管系的同學在畢業前夕,終於學到成功的關鍵秘訣;而他跟王丰老師只需要在適當時候給予意見,時而溫馨提供午餐跟宵夜,在他們背後默默支持他們就好。

「勝利食堂」(VA)的隊長,企四丙的鄭子陽同學賽後表示,這次能獲得全國競賽的獎項,對團隊的五位同學來說都是生平第一次,除了感謝王丰老師在專業技術上的指導,讓他們學習到很多廣告影片製作與管理的概念,也感謝班導楊宣哲主任,及系上王文音教授,自費建設VA錄音室、攝影棚、剪輯室,以及團隊的工作空間。鄭同學自陳以往一直以為學校只是個遊玩跟上課的地方,沒想到學校也會是他們幹大事的秘密基地。

團隊成員企四丙薛智軒表示,企管系本就自有特色,師長和主任都很搖滾,從來不干涉他們的創意發想,甚至還會幫著加油添醋,讓效果更好。師長們做的就是不斷的支持與鼓勵成員,無論在物質或是心理的多個層面上,提供他們無盡的支持與支助。雖然有時不免責備,但成員們知道師長都為求全,對事不對人。

企四丙郭庭宏職司影片拍攝,他提到因為團隊中的五位同學已經認識多年,過往也曾各展所長,一起完成多項專案,合作上不會有什麼大問題。他也特別感謝師長們的教導,讓他們可以有這麼好的表現。