結合在地產官學構思國際性節慶活動 本校營空系團隊榮獲創意會展策劃競賽最大獎

2018-02-27 -

【本報訊】由本校營建與空間設計系馮嘉怡、楊鈞凌與林詩珊所組成的團隊,在「2017年全國大專院校MICE創意會展策劃競賽」決賽中,以作品「豆你相伴‧深坑豆腐文化年祭」,贏得賽事第一名,與「最具創意活動獎」的至高榮譽。
「2017年全國大專院校MICE創意會展策劃競賽」決賽,11月25日在樹人醫護管理專科學校進行,來自全國的參賽者莫不卯足全力,爭取佳績。本校的優勝團隊,係由觀光系廖文蘭老師以及營建與空間設計學系賴裕鵬老師共同指導。
「會展產業(MICE)」指的是一般會議(Meetings)、獎勵旅遊(Incentives)、大型會議( C o n v e n t i o n s )與展覽(Exhibitions);會展產業的興盛與否可以作為一個國家經濟發展的指標,更能促進城市行銷並振興地方經濟。以活動產業(Event Industry)來說,一個成功的節慶活動能帶動的相關產值,不容小覷。
本屆競賽主題是以「為城市鄉鎮構思一個屬於地方性且能成為國際性的節慶活動」為目的,旨在尋求可行性高之企劃方案,使之能真正得協助地方政府或鄉鎮地區,促成一個發展性高、觀光性高與產值性高的新節慶活動,達到企劃案能實際運用之成效。
此次,本校營空系團隊以「豆你相伴-深坑豆腐文化年祭」為主題,融合在地文化「深坑老街」與「豆腐」為創作題材,並構思邀請在地里民、深坑鄉公所,結合本校觀光系、餐旅系與創設系之師生共同參與,規劃出一套豐富且具巧思的套裝節慶活動。經過十校二十三個入圍團隊的競爭,與兩輪企劃簡報的評選,最後以非本科系黑馬之姿奪得第一名之殊榮,同時也榮獲最具創意活動獎。
本次競賽,旨在尋求高可行性企劃方案,使其能真正協助地方政府或鄉鎮地區,促成一個高發展性、高觀光性與高產值的新節慶活動,達到企劃案能實際運用之成效。本校營空系優勝團隊以深坑豆腐文化為主題,學生的創意發想加上指導老師觀光會展領域的專業,結合在地的豆腐文化,創造出屬於東南的耀眼光芒。