嘉賓雲集本校歡慶48周年校慶

2017-06-08 -

【本報訊】本校於5月13日(星期六)邀請深坑區周晉平區長、高中職策略聯盟伙伴學校校長、傑出校友代表、產業界貴賓代表等,共同歡慶本校48歲生日慶典,見證東南辦學成果。

在慶祝大會致詞中,李清吟校長表示,本校創辦48年以來,始終遵循蔣創辦人志平先生「學生第一,教學至上」以及「因材施教,有教無類」的辦學理念,雖然蔣創辦人於今年3月31日辭世,但所有老師一定會竭盡所能,用愛心、耐心、苦心全力輔導每一個學生,讓每一個學生都能成長、成器、成才、成功。此外,面對社會環境的變化,未來無論教師教學或學生學習都會有創新的方法和行動,繼續為東南寫下輝煌的歷史。

接著,會場播放緬懷蔣創辦人影片,從創校初期的荒蕪山坡,到如今的巍峨黌宇;從建校初期二百餘位師生,到現在全校師生七千多人,蔣創辦人近半世紀以校為家,無私奉獻的情懷在影片中重現,令全校師生與貴賓動容不已。

大會中,同時也頒發了資深教職員工服務獎狀,彰顯他們多年為校服務、犧牲奉獻的精神。此外,亦頒贈傑出校友獎狀,表揚他們在社會上卓越的成就與貢獻。

為緊密銜接產業與學術端,達到共同培育符合業界需求人才的目的,以落實最後一哩學習,本校特別於校慶典禮中擴大舉行產學合作廠商聯合簽約儀式,透過廠商提供本校學生全學期或全學年的實習崗位,以及教師與業界雙向技術交流。本次簽約的產業同業公會與企業,計有台灣區冷凍空調工程工業同業公會、台灣區車輛工業同業公會、台灣區彈簧工業同業公會、台灣熱泵協會、社團法人中華民國自然步道協會、社團法人台灣生態旅行促進會、德微科技股份有限公司、和泰興業股份有限公司、川菱工業股份有限公司、立揚機電工程有限公司、益昇系統科技股份有限公司、善騰太陽能源(股)公司、AUSTRALIAN MERCHANT HOLDINGS PTY LTD(澳大利亞商業控股有限公司)、忠訓國際股份有限公司、擷發室內裝修工程有限公司、日禾室內裝修工程有限公司、行家旅行社股份有限公司、頭城農場、王朝大酒店、台北世貿聯誼社、瓦城泰統集團、集思創意行銷有限公司、旭海國際科技股份有限公司、美兆創藝股份有限公司、三才靈芝農場、金品軒實業有限公司等多家廠商,除了宣示本校落實實務教學、重視學生就業的決心外,亦足以證明本校在人才培育上廣獲產業界的肯定。

其中,德微科技股份有限公司張恩傑董事長,除了提供本校師生產學合作機會,更為吸引本校優秀學生進入德微公司服務,於大會中致贈百萬元菁英學生獎學金給本校同學。張董事長在致詞時特別以「三心」勉勵同學,就是絕對不要放棄追求成功的決心,要有突破困難的恆心以及追求成功的決心,最後祝福同學們都能擁有美好的未來。

「做中學、學中做」是本校推動實作教育的理念,因此創新設計學院積極落實創新實踐,整合學院之創意產品設計系、數位媒體設計系及室內設計系資源,建置聚落型態包含木工廠、金工廠、動畫工作室的「設計實作基地」於今天點燈並開始運作。此「設計實作基地」將與業界知名廠商合作,投入3D印表機、雷射雕刻機、電子手繪光桌等科技自動化設備,建構出完整的專業實務實習廠區。希望能培養學生發揮MAKER動手實作的能力,適性楊才並與產業共同面對國內產業人力斷層問題。另觀光系亦積極的以系統性模式與觀光餐旅企業聯盟,除將優秀同學推薦至企業實習,更進一步與行家旅行社合作成立產學旅行社,該系同學直接在產學旅行社接受行家旅行社專業的主管指導,實際進行旅行作業操作,熟稔旅行社實務,畢業後可立即投入旅遊產業。

校慶的另一亮點—園遊會,由本校學生會負責籌劃,50餘個園遊會攤位包含各式地方美食、環保資源二手小物義賣、公益及娛樂遊戲活動等。社團表演部分則有頑音社、熱音社、熱舞社、魔術社等20個活力四射的社團接力表演,相信必可將校慶熱鬧氣氛推向最高點。