臺日茶文化對話,本校茶藝大使團與東吳日本茶道社以茶會友

2017-06-08 -

【本報訊】成軍三年的本校茶藝文化大使團,展演行動終於跨出校園。106年5月6日(周六)上午前往位於外雙溪東吳大學,與已有20多年歷史的東吳日本茶道社進行茶文化交流,展演分別由兩校習茶同學團隊示範,解說部份則由指導老師:本校曾淑惠老師、東吳吳美嬅老師擔綱,以台灣茶藝與日本茶道進行一場茶文化的對話。

這場交流由兩校指導老師商討策畫多時,規劃上午場由東道主日本茶道社師生展演與講解說明日本茶道的歷史發展與茶道精神特色;下午場由本校東南茶藝大使團展演,並進行臺日茶文化對談交流。由於日本茶道發展數百年,行茶與品茶的舉手投足均有嚴謹的儀軌與其精神意義,透過吳美嬅老師精彩的解說如何使用日本茶器具、如何飲用與品賞抹茶與和果子,本校同學們跪坐在精心打造的日式茶屋中體驗日本茶禮,感受以「和敬清寂」為茶道旨趣的日本茶文化。

下午則由東南茶藝大使團指導老師曾淑惠先以<識茶趣>解說台灣茶藝文化特色,說明「茶藝」與「茶道」之別,以及台灣茶葉製作特色、品鑑方式。然後由茶藝大使團上場展演,從迎賓送上茶帖,進場後優雅而動作一致地泡茶與奉茶,以及最後精心準備的茶食做為這場茶宴的最後致意,讓東吳師生與餐與賓客們均驚嘆:「第一次喝到讓人驚嘆而回味不已的台灣茶!」。

最後由兩校同學交換體驗日本抹茶技法與台灣小壺泡法,基於異文化的好奇,兩校師生們熱烈地在茶席上品茶、論茶,讓茶文化交流而豐富彼此視野,真正匹現了「一期一會」、「以茶會友」的珍貴諦義。

東南茶藝展演之茶帖、茶食、包種茶

東吳大學吳老師講解日本茶道

本校曾淑惠老師講解台灣茶藝